Цены на недвижимость в Тарту совершили исторический скачок

rus.postimees.ee
Цены на недвижимость в Тарту совершили исторический скачок
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Многоквартирный дом в Тарту.
Многоквартирный дом в Тарту. Фото: Margus Ansu

Согласно анализу статистики сделок Земельного департамента, который провели специалисты бюро недвижимости Uus Maa, в 2021 году медианная цена за квадратный метр квартиры в Тарту выросла на 10 процентов, составив рекордные 1766 евро, а количество сделок увеличилось на целых 33 процента.

По словам аналитика бюро недвижимости Uus Maa Игоря Хабала, цены на дома, квартиры и участки под застройку в Тарту выросли до максимального исторического уровня. «Особенно заметно цены на тартуские квартиры выросли в конце года – в декабре был установлен новый ценовой рекорд в 1874 евро за квадратный метр», – сказал Хабал.

«Девелоперы недвижимости в Тарту действовали быстрее и эффективнее, чем их коллеги в других городах: они смогли достроить дома, несмотря на трудности с поставкой материалов. Благодаря этому количество новостроек в Тарту по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 17 процентов. В общем объеме проданных квартир 722 новые составили 29 процентов, что является одним из самых высоких показателей в стране», – сказал Хабал.

«К примеру, в прошлом году в процессе строительства микроквартир на Лай, 29, и Пеплери, 34, уже на стадии предварительной продажи было заключено 120 сделок. Квадратный метр здесь стоил почти 3600 евро, что по тартуским меркам довольно дорого и вполне сопоставимо со столичными ценами. С одной стороны, новостройки подняли среднестатистическую цену, но в то же время они уменьшили дефицит», – сказал аналитик Uus Maa, добавив, что максимальная цена за квадратный метр квартир в типовых домах советской эпохи в Тарту держится в пределах 2200-2300 евро.

В 2021 году в Тарту было осуществлено 2726 сделок с жилой недвижимостью, что почти на 32 процента больше, чем годом ранее.

Всего в прошлом году зарегистрировано 2518 сделок с квартирами, что на 33 процента больше, чем в 2020 году. Самая дорогая квартира в Тарту продана за 450 000 евро.

В прошлом году в Тарту было продано 147 застроенных земельных участков под жилую недвижимость, что на 21 процент больше, чем годом ранее. Средняя цена частного дома за год выросла на восемь процентов, составив 168 000 евро. Самый дорогой особняк в Тарту был продан за 875 000 евро.

В 2021 году в Тарту зарегистрирована 61 сделка с незастроенными земельными участками под жилую недвижимость, что на 24 процента больше, чем в 2020 году. Средняя цена участка увеличилась на 8%, достигнув суммы в 65 000 евро. Самый дорогой земельный участок под жилую недвижимость в Тарту был продан за 148 000 евро.

Ключевые слова
Наверх