Заместитель министра иностранных дел России обвиняет НАТО и отрицает агрессивные планы Москвы

Interfax/AFP/BNS
Заместитель министра иностранных дел России обвиняет НАТО и отрицает агрессивные планы Москвы
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Александр Грушко.
Александр Грушко. Фото: Sharifulin Valery/ITAR-TASS

НАТО присваивает России агрессивные замыслы, чтобы оправдать собственную военную деятельность в восточном крыле, заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. Несмотря на массовое скопление российских войск вокруг Украины, он отрицает наличие планов по вторжению в страну, пишет Postimees.

«Такие шаги (призыв НАТО к Украине выполнять минские договоренности) противоречили бы демонизации России с присвоением ей агрессивных намерений, чтобы оправдать перед маленькими партнерами свою военную деятельность в восточном крыле», - сказал Грушко, комментируя решение НАТО отправить в Восточную Европу дополнительные силы.

Заместитель министра сказал: «Только в горячих западных мозгах имеются опасения, что Россия нападет на Украину, необходимость НАТО используется для демонстрации готовности защитить беззащитных союзников перед русской угрозой».

«И чем больше НАТО вкачивает в это бессмысленное укрепление восточного крыла, тем громче крики об агрессивности России», - сказал Грушко.

Председатель комиссии по обороне Госдумы России Андрей Картаполов предупредил о «немедленном ответе», если США увеличит численность своих военных в странах Балтии и в Восточное Европе.

«Естественно, Россия не оставит подобную деятельность без ответа и в случае увеличения угроз тут же применит меры», - прокомментировал Картаполов журналистам The New York Times сообщение о возможной отправке 5000 американских военных в страны Балтии и Восточную Европу.

Председатель комиссии утверждает, что именно отправка этих солдат в Европу напрягает ситуацию в регионе. Сегодня альянс сообщил, что союзники по НАТО перевели свои войска в боевую готовность и отправили корабли и истребители для усиления защиты Восточной Европы.

«НАТО примет все необходимые меры, чтобы защитить всех союзников, в том числе будет усилена восточная часть альянса. Мы всегда реагируем на любое уничтожение безопасной обстановки», - сказал в заявлении генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Увеличение военных сил России на границе с Украиной и жесткий тон вынудили в декабре штаб-квартиру НАТО попросить у стран-членов об обеспечении войсками, чтобы в распоряжении альянса имелось достаточное количество сил сдерживания.

В заявление Столтенберга подчеркивается, что у НАТО не было войск в восточном крыле альянаса до 2014 года, когда Россия аннексировала Крым.

Ключевые слова
Наверх