В январе ЦБ собирался направить на покупку валюты 585,9 млрд рублей, а ежедневно регулятор собирался покупать валюту и золото на 36,6 млрд рублей.
Ничего нового
Аналитики констатируют, что основная причина обвала опять в геополитической напряженности.
«Инициатива вновь за продавцами: фактор геополитики очень силен, и видно, как он пугает участников торгов. Больше всего инвесторов настораживает вероятность новых санкций в отношении финансовой системы России в случае, если конфликты около ближайших границ обострятся», - пишет в своем отчете старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.
Эксперты АТОН в своем отчете подчеркивают, что геополитическую напряженность не удалось сгладить по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, поэтому рынки продолжают падать.
Аналитики Райффайзенбанка тоже винят в падении рынка и рубля противоречия между странами, однако полагают, что в серьезные санкции против России мало кто верит.
«Пока, судя по всему, инвесторы, верящие в значительно неблагоприятные сценарии, всё же остаются в меньшинстве - на наш взгляд, в курсе рубля сейчас "учтен" сценарий мягких санкций (не предполагающий существенных запретов для банков и компаний)», - говорится в аналитическом сообщении банка.
Еще один фактор, негативно влияющий на рынок акций не только в России, но и по всему миру, - грядущее заседание Федеральной резервной системы США по ключевой ставке.
«Сейчас рынок ожидает 3-4 повышения базовой ставки в 2022 году с шагом 25 базовых пунктов. Более жесткая риторика американского центробанка может привести к дальнейшему снижению спроса на рисковые активы», - прогнозирует главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.