Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов: война с Россией идет давно, повода для паники нет

BBC News Русская служба
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов: война с Россией идет давно, повода для паники нет
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 4
BBC
Фото: BBC News

Алексей Данилов в интервью Би-би-си рассказал, что Киев отлично знает о планах и намерениях Москвы. По его словам, далеко не все разделяют опасения по поводу угрозы российского вторжения, а рассуждения в СМИ о грядущей войне и отъезд западных дипломатов из Киева лишь играют на руку Кремлю.

Украинские власти довольно сдержанно реагируют на заявления западных партнеров об угрозе российского вторжения на Украину, президент Зеленский советует сохранять спокойствие, а министр иностранных дел Кулеба - "не вестись на страшилки".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов в интервью Украинской службе Би-би-си рассказал, что Киев отлично знает о планах и намерениях Москвы.

"Мы понимаем планы и намерения России, нам кричать от страха не нужно, - заявил Данилов. - Задача номер один для России - это расшатывание внутренней ситуации в нашей стране. И сегодня, к большому сожалению, они очень успешно этим занимаются. Наша задача - в спокойной взвешенной обстановке делать свое дело".

На вопрос, что происходит сейчас у украинской границы, секретарь СНБО Украины сказал: "Число российских войск не увеличивается в том виде, в котором сегодня это многие изображают. Есть ли у них там маневры - да, есть, но они были у них постоянно. Это их территория, они имеют право там мельтешить влево, вправо. Неприятно ли это для нас? Да, неприятно, но для нас это не новость. Если это на Западе для кого-то стало новостью, извините".

По словам Данилова, война с Россией по сути началась после захвата Крыма в 2014 году и продолжается уже восьмой год, и если для политиков в США и других странах это новость, то для Украины это старые реалии.

Фото: BBC

Что же касается громких заявлений в западных СМИ о возможном скором начале военных действий со стороны России, то Данилов объясняет это в первую очередь крупными геополитическими процессами и внутриполитическими событиями, происходящими во многих странах мира. Все это в совокупности могло способствовать тому, что мировое сообщество не только обратило наконец пристальное внимание на Украину, но и все больше стран готовы взять на себя обязательства по оказанию помощи Киеву в случае агрессии со стороны Москвы.

Впрочем, как подчеркивает Данилов, все заявления о готовности помочь - это очень-очень важно, однако Киев в первую очередь волнуют практические вещи.

"Нас беспокоит наличие оружия для защиты от российской агрессии, - говорит секретарь СНБО. - И когда это оружие начало поступать в нашу страну - это плюс, раньше такого не было".

Возвращаясь к вопросу неизбежности вторжения России на Украину, Данилов напомнил, что далеко не все страны разделяют эти опасения, и в качестве примера привел страны ЕС, которые пока не рассматривают вопрос эвакуации своих посольств. Он отметил, что любая дестабилизация обстановки на Украине, в том числе рассуждения в зарубежных СМИ о грядущей войне и отъезд иностранных дипломатов, играют лишь на руку Кремлю и подрывают экономику Украины.

Алексей Данилов.
Алексей Данилов. Фото: BBC

"И мы это подчеркиваем сейчас и артикулируем нашим партнерам, что мы не можем себе позволить, чтобы падала наша экономика. В этом вопросе нам тоже нужна помощь. Ведь если люди перейдут в состояние паники - это опасная ситуация для страны. Поэтому дальше манипулировать будет гораздо легче, а это задача России. И зачем это делают общим акцентом остальные партнеры - у нас здесь есть определенные вопросы на этот счет", - добавил Алексей Данилов.

Данилов напомнил, что угроза со стороны России существует давно, и отчасти обвинил американцев в том, что они вовремя не дали понять Кремлю, чем может быть чревата агрессия.

"В 2008 году президент Путин на встрече с президентом США сделал заявление, что такой страны, как наша страна, не существует, что это искусственное образование, и, к сожалению, не получил тогда жесткий ответ от президента США, - подчеркнул Данилов. - Все нужно делать вовремя. Если вы это не делаете вовремя - демократия будет под угрозой. Демократия должна защищать себя, если нужно, с оружием в руках. Потому что автократические режимы, которые сегодня имеют большое желание уничтожить эту демократию, это угроза не только нашей стране, это угроза общая для Европы, для мира".

Посольство Великобритании в Киеве.
Посольство Великобритании в Киеве. Фото: EPA

В понедельник Великобритания начала вывозить сотрудников своего посольства в Киеве из-за угрозы российского военного вторжения на Украину, а Госдепартамент США отдал распоряжение семьям американцев, работающих в американском посольстве на Украине, покинуть страну.

Также в понедельник распоряжение об эвакуации членов семей своих дипломатов на Украине издало правительство Австралии, а министерство иностранных дел Франции и правительство Японии рекомендовали своим гражданам отложить поездки на Украину без крайней необходимости, а тем, кто уже там находится, покинуть страну.

В министерстве иностранных дел Украины отметили, что, уважая право западных стран обеспечивать безопасность своих граждан и дипломатов, все же считают эвакуацию преждевременной и лишней мерой, и что повода для паники нет.

Ключевые слова
Наверх