Банк не дает кредит на покупку земли? Это миф: кредит получить можно, надо только знать, как

rus.postimees.ee
Банк не дает кредит на покупку земли? Это миф: кредит получить можно, надо только знать, как
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Построить себе дом, не имея земельного участка, невозможно. Банки предлагают ступенчатые кредиты.
Построить себе дом, не имея земельного участка, невозможно. Банки предлагают ступенчатые кредиты. Фото: Shutterstock

Строительство дома часто связано с массой путаницы и вопросов, ответы на которые сразу не получить. Руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане, объясняет, почему это так, и верно ли утверждение, что для покупки земельного участка вы должны найти деньги самостоятельно.

Есть несколько способов финансирования покупки участка. «Одним из вариантов, который рекомендуется, если вы не планируете немедленно начинать строительство дома, является «кредит-идея», который можно успешно использовать, например, для финансирования покупки участка земли или дачи», – сказал Ребане.

Однако если вы хотите начать строительство дома прямо сейчас, то возможно поэтапное финансирование в рамках кредита на строительство. Это означает, что на кредит распространяются обычные условия жилищного кредита. «Для этого требуется консультация с банком, который посоветует, как лучше осуществить процесс», – объяснил он.

Для начала строительства банк снова выдает кредит, а затем кредитование происходит поэтапно, по мере увеличения стоимости объекта. С каждым этапом стоимость строящейся недвижимости должна увеличиваться. Количество этапов, в свою очередь, зависит от того, сколько у будущего домовладельца свободных денег.

Таким образом, на основе оценки, сделанной после каждого этапа, банк выдает следующий транш кредита. «Но надо учитывать, что каждая оценка – это тоже отдельный расход, и она нужна для того, чтобы банк выдал следующую часть кредита в соответствии с выросшей ценой объекта недвижимости», – сказал Ребане.

Также важно знать, что банк выдает кредит, исходя не из 100% прироста стоимости недвижимости, а, как правило – примерно в размере 75% от прибавившейся стоимости. «Это дает банку ощущение безопасности или необходимого буфера», – уточнил Ребане.

Поскольку при покупке участка и при строительстве с помощью банка требуется учитывать еще много деталей, целесообразно обратиться к консультанту по банковским кредитам, чтобы получить исчерпывающие ответы. 

Ключевые слова
Наверх