Распространение омикрон-штамма привело к очередям в центрах семейных врачей

rus.postimees.ee
Распространение омикрон-штамма привело к очередям в центрах семейных врачей
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Семейный врач.
Семейный врач. Фото: Elmo Riig / Sakala

Быстрое распространение омикрон-штамма коронавируса привело к очень большой рабочей нагрузке в центрах семейных врачей. Департамент здоровья просит людей запастись терпением.

По данным Эстонского общества семейных врачей, как быстрое распространение коронавируса, так и начавшийся сезон вирусных заболеваний привели к ситуации, когда количество телефонных звонков и обращений за неделю существенно выросло. В то же время растет заболеваемость среди работников центров семейных врачей, что еще больше осложняет реагирование на жалобы пациентов.

«Естественно, что при возникновении проблем со здоровьем люди в первую очередь пытаются проконсультироваться с центром семейных врачей по телефону. Наша цель, чтобы никто не остался со своей проблемой со здоровьем наедине, но ближайшие недели будут напряженными. Мы стараемся помочь, в первую очередь, тем, кто срочно нуждается в помощи, - объяснила член правления Общества семейных врачей, доктор Кармен Йоллер. - Мы хотим попросить людей не обращаться в центры семейных врачей со звонками, которые касаются связанных с коронавирусом немедицинских вопросов, ограничений, правил и справок, иначе те, кому нужна помощь врача или медсестры, оказываются в листе ожидания. Информацию также легко найти на сайтах kriis.ee и vaktsineeri.ee».

По словам заместителя гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, прежде чем обратиться к семейному врачу, следует подумать, идет ли речь о срочной проблеме со здоровьем или скорее о вопросе, ответ на который можно найти на сайте kriis.ee или позвонив по государственному инфотелефону 1247. «На семейных врачей была также возложена большая нагрузка в связи с выдачей направлений, и в настоящее время мы работаем над поиском решения, чтобы доступ к тестированию не зависел разговора по телефону с врачом. Если семейного врача не удалось застать, то попросить направление также можно по консультационному телефону семейных врачей 1220».

По словам Хярма, распространение коронавируса в Эстонии в настоящее время очень масштабное, поэтому Департамент здоровья рекомендует всем сократить контакты, соблюдать дистанцию ​​и носить маску в помещениях. «Мы видим рост заражаемости, прежде всего, среди детей. Это означает, что большая часть новых заражений происходит в школе или в кругу семьи, где есть дети школьного возраста. Поскольку вирус распространяется быстро им незаметно, заразиться можно везде, где бы вы ни контактировали с незнакомыми людьми», - добавила Хярма.

Ключевые слова
Наверх