Когда нужно делать третий укол, а когда - не стоит?
Андрей Антонов сообщил, что протокол применения бустерной дозы был изменен, и теперь рекомендуется делать третью прививку после полного курса вакцинации или болезни в такие сроки:
- После Pfizer или Moderna - через 5 месяцев
- После Janssen - через 2 месяца
- После болезни - через 6 месяцев после положительного теста
Но, отметила Наталья Метелица, если вы были в близком контакте с зараженными, то следует отложить бустер. В Нарве уже были случаи, когда человек общался с больными, боялся заразиться, поэтому срочно делал бустерную дозу. А затем оказывалось, что он в этот момент уже был заражен. А это лишняя нагрузка на организм.
“Большая просьба к нарвитянам - не тянуть с третьей дозой. Но сейчас, когда мы находимся уже в “очень-очень красной зоне”, это тоже неправильно. Третью дозу неправильно делать, когда произошла вспышка”, - сказала Наталья Метелица.
“Нужно было подготовиться заранее, а не тогда, когда уже накрыло, - добавила она. - А у нас люди побежали, когда уже всё случилось”.
Но подождать семь дней после контакта с заболевшими - вполне достаточная пауза, сказала Наталья Метелица.
“Если в течение недели после контакта вы себя хорошо чувствуете - идите делать прививку”, - согласился Андрей Антонов.
В прошлом году умерло втрое больше нарвитян, чем родилось
Андрей Антонов сообщил, что по данным Института развития здоровья, в Ида-Вирумаа за первые десять месяцев прошлого года (более свежих данных еще нет) от коронавирусной инфекции умерло порядка 180 человек. Речь идет только о случаях, когда COVID-19 был основным диагнозом и причиной смерти, а не дополнительной проблемой здоровья.
В Нарве обычно каждый год (по самым разным причинам) умирали по 800-900 человек. За прошлый год умерших в городе было больше тысячи, то есть смертность выросла примерно на 20%.
Вообще, в прошлом году умерло втрое больше нарвитян, чем родилось.
“Было 317 родов, и в морге было 1087 человек”, - сообщила Наталья Метелица данные Нарвской больницы за прошлый год.