План жесткой экономии при выплате компенсаций за медицинский ущерб больно ударит по жителям Эстонии

План жесткой экономии при выплате компенсаций за медицинский ущерб больно ударит по жителям Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Mihkel Maripuu

В парламенте сегодня прошел первое чтение законопроект, предусматривающий создание фонда компенсации ущерба от вакцинации и порядок выплат. Министерство социальных дел, наконец, направило в парламент содержание законопроекта, которое, по сравнению с предыдущей версией закона, лишь снижает защиту пациентов, пишет Postimees.

«Я не понимаю, почему нужно торопиться в таком важном вопросе, как возмещение вреда здоровью, причиненного врачебной ошибкой», — говорит юрист Марио Ринк, который участвовал в нескольких спорах между пациентами и учреждениями здравоохранения. Такое поведение несовместимо с хорошей законодательной практикой, считает он.

Министерство планирует запустить страхование пациентов через два с половиной года, в июле 2024 года, но предложения по гигантскому законопроекту могли быть представлены только на рождественской неделе.

Содержание законопроекта пострадало из-за спешки. Например, в нем говорится, что компенсация при легком ущербе средней тяжести выплачивается до 500 евро, при тяжелом ущербе средней тяжести — до 2000 евро, но неясно, что на самом деле означают термины «легкий ущерб здоровья средней тяжести» или «тяжелый ущерб здоровью средней тяжести».

Ключевые слова
Наверх