Рекордная выплата. Все жертвы спортивного врача Роберта Андерсона получат компенсации

rus.postimees.ee
Рекордная выплата. Все жертвы спортивного врача Роберта Андерсона получат компенсации
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Кабинет врача. Фото иллюстративное.
Кабинет врача. Фото иллюстративное. Фото: Tairo Lutter

Университет американского штата Мичиган договорился о выплате компенсаций на общую сумму в 490 миллионов долларов бывшим студентам, которые начиная с 1960-х годов становились жертвами сексуального насилия со стороны спортивного врача Роберта Андерсона.

Доктор, работавший в университете с 1966 по 2003 гг., вступал в связь с пациентами под видом оказания терапевтической помощи. Пострадавшими признаны 1050 мужчин и женщин, причем мужчин большинство. Андерсон умер в 2008 году, однако это не помешало бывшим студентами спустя много лет обвинить вуз, руководители которого знали о преступной деятельности врача, но не защитили молодежь от посягательств.

Впервые обвинения против Андерсона были выдвинуты в 2018 году, когда о насилии со стороны терапевта вспомнил бывший студент, проходивший обучение в Мичиганском университете в 1970-е. После того, как его претензии стали достоянием публики, жертвами врача, который работал с несколькими студенческими командами и занимал в вузе должность директора службы здравоохранения, объявили себя более тысячи человек.

Ожидается, что цифра в 1050 пострадавших — не окончательная, и в ближайшее время она может увеличиться. Срок давности уголовного преследования по сексуальным преступлениям в штате Мичиган составляет всего шесть лет. Тем не менее, университет не стал отпираться, принес всем жертвам извинения и согласился заплатить компенсацию.

Потерпевшие и их адвокаты решат, как разделить 460 миллионов долларов, а оставшиеся 30 миллионов долларов будут отложены для будущих исков до 31 июля 2022 года. Дело считается одним из крупнейших в американской истории, касающимся сексуальной эксплуатации одним человеком.

Ключевые слова
Наверх