Пресс-конференция ⟩ Танель Кийк: идут дебаты, нужно ли тестировать так много людей

rus.postimees.ee
Танель Кийк: идут дебаты, нужно ли тестировать так много людей
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 4
Тестирование. Иллюстративное фото.
Тестирование. Иллюстративное фото. Фото: Dmitri Kotjuh

Сегодня прошла пресс-конференция, в которой приняли участие министр здоровья и труда Танель Кийк, руководитель штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Кристиан Сирп и член правления Общества семейных врачей Эстонии Кармен Йоллер.

Кристиан Сирп рассказал, что уровень распространения вируса в стране очень высокий, однако 89 процентов приходится на омикрон-штамм, что удерживает ситуацию в больницах достаточно стабильной. При этом система здравоохранения крайне перегружена и касается это семейных врачей, скорой помощи и ЭМО. 

Танель Кийк объяснил, что большое напряжение вызывает тестирование и нужно подумать, правильно ли мы поступаем с таким массовым тестированием, нет ли смысла сузить целевые группы.

Кармен Йоллер подтвердила, что нагрузка на семейных врачей возросла многократно. Люди задают разные вопросы, например, о том, сколько дней им находиться в изоляции. Доктор посоветовала найти в интернете специально разработанный калькулятор изоляции и попробовать посчитать дни самостоятельно. Также она объяснила, что у людей и врачей разное понимание легкости течения заболевания: если для обычного человека легкое течение - это температура 37,5 один день и несколько дней насморка и кашля, то для врачей - отсутствие нужды в дополнительном кислороде.

Rus.Postimees вел прямую трансляцию. Подробнее читайте и смотрите ниже.

Ключевые слова
Наверх