ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ⟩ Могут ли работники домашних офисов получить компенсацию за электроэнергию?

Лийна Лакс
Могут ли работники домашних офисов получить компенсацию за электроэнергию?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Marko Saarm

Высокая цена на электроэнергию побудила работников домашних офисов поинтересоваться, можно ли разделить расходы на работу из дома с работодателем — и оказывается, что можно, пишет Postimees.

Если работник своей собственной компании может перевести затраты, связанные с дорогой на работу и работой, в расходы компании, то наемный сотрудник вынужден покрывать все эти расходы из своей нетто-зарплаты, что сразу значительно снижает его реальный доход. В других странах, например в Германии, регулирование таково, что работник также получает от государства возврат подоходного налога с транспортных расходов.

Однако и в Эстонии можно получить лучшие для себя условия, только за них надо бороться самому.

В настоящее время одной из самых больших забот жителей Эстонии являются расходы, связанные с электричеством и отоплением. Если работник работает удаленно, имеет ли он право на дополнительную компенсацию от своего работодателя?

Ведущий юрист-консультант Инспекции труда Сандра Куус более подробно объясняет возможности:

Под удаленной работой понимается выполнение работником своей повседневной работы вне местонахождения работодателя по соглашению сторон. Поскольку удаленная работа может осуществляться только по соглашению сторон, одновременно должны быть согласованы и все условия удаленной работы, включая компенсацию расходов.

Если стороны не пришли к соглашению об условиях дистанционной работы, в том числе о возмещении затрат на дистанционную работу (например, расходы на связь и электроэнергию) или если затраты слишком высоки для работника или работодателя, соглашение о дистанционной работе заключать не нужно.

Например, в соглашении об удаленной работе между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей говорится, что дистанционная работа не должна приводить к снижению дохода работника, связанного с работой, из-за увеличения коммунальных или других расходов. Работодатель возмещает только расходы, непосредственно связанные с работой.

Предоставление средств труда также является обязанностью работодателя в случае удаленной работы. Согласно части 1 статьи 40 Закона о трудовом договоре работник может потребовать возмещения расходов, понесенных при исполнении служебных обязанностей, на основании частей 2–4 статьи 628 Закона об обязательственном праве. Соглашение о возмещении расходов за счет вознаграждения является юридически ничтожным.

Если сотрудник работает дома и не имеет необходимого оборудования, он должен сообщить об этом работодателю. Решения проблем необходимо искать совместно, но окончательное решение о приобретении средств труда за счет работодателя остается за самим работодателем.

Ключевые слова
Наверх