Ковидная волна захлестнула таллиннские школы

Лоора-Элизабет Ломп
Ковидная волна захлестнула таллиннские школы
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Министерство выделит школам к началу февраля дополнительные экспресс-тесты.
Министерство выделит школам к началу февраля дополнительные экспресс-тесты. Фото: Sander Ilvest/Postimees
  • Маски в школах строго рекомендованы
  • Поставка экспресс-тестов в школы начнется в конце следующей недели
  • Министерство: вводить дистанционное обучение нужно по необходимости

Руководители столичных школ оказались в беде из-за все увеличивающегося числа заразившихся учителей, однако городские власти решили, что централизовано школы на дистанционное обучение отправлять все же станут, пишет Postimees.

По словам вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева (ЦП), ситуация сложная и вызывает обеспокоенность: «Если посмотреть на цифры, то после возвращения детей с каникул количество зараженных значительно увеличилось, причем, как среди учеников, так и среди учителей. И именно последнее доставляет руководителям школ больше всего проблем, поскольку если зараженных учителей уже девять или десять, то возникает вопрос, кем их замещать».

Вадим Белобровцев.
Вадим Белобровцев. Фото: Andres Haabu

По его данным, в последние недели многие школы перешли на частичное дистанционное обучение: «Если еще в ноябре мы говорили о том, что заражение вирусом больше в определенных возрастных группах, то теперь в принципе все возрастные группы окрашены красным».

На прошлой неделе зараженных учеников было более 1700, а учителей больше 170. На этой неделе количество зараженных учителей перевалило за отметку в 200, а в случае учеников видно, что в конце недели зараженных будет больше, чем неделей ранее.

«Во вторник на встрече с руководителями школы мы решили, что школы могут сами выбирать направление действий, то есть централизованно дистанционное обучение вводить не будем», - сказал Белобровцев.

Он добавил, что в прошлый раз городские власти решили отправить все школы разом на домашнее обучение, но со стороны правительства последовало много критики, хотя, по оценке городских властей, это решение оказалось успешным: «На сей раз мы этого не делаем, уже слишком поздно».

Кризисный руководитель Министерства образования и наук Райн Санник подтвердил Postimees, что позиция министерства по дистанционному обучению не изменилась. По его словам, всегда было понятно, что для прерывания цепочек заражения на короткий период нужно отправить какие-то классы или школу на дистанционное обучение, что и делалось на практике. «Но те школы и ступени обучения, где вируса нет, не нужно отправлять на дистанционное обучение в профилактических целях. Дистанционное обучение применяется по потребности, в зависимости от ситуации с распространением вируса в конкретной школе или регионе, а также, исходя из позиции Департамента здоровья», - ответил Санник на вопрос, когда стоит отправлять школы на дистанционное обучение.

«Исследования, связанные с дистанционным обучением, показали, что оно оказывает большое влияние на душевное и физическое здоровье учеников, и если есть малейшая возможность, нужно предлагать ученикам контактное обучение», - напомнил кризисный руководитель министерства руководителям школ.

Поставка экспресс-тестов начнется на следующей неделе

Белобровцев заверил, что позитивной нужно считать новость о том, что Министерство образования нашло возможность выделить школам у началу февраля дополнительные экспресс-тесты, что даст учебным заведениям возможность продолжить исполнять указание министерства по проведению тестирования два раза в неделю.

В понедельник Postimees писал о том, что экспресс-тесты заканчиваются в школах, а потому министерство уже заказало новую партию за 3 555 000 евро. В тот же день школы начали опрашивать, чтобы выяснить, как они тестируют, и где тестов не хватает. Вчера вечером Санник ответил изданию, что министерство получило ответы о запасах тестов: они очень неравномерны, в зависимости от выбранной стратегии тестирования: «Есть школы, где тесты закончились, и есть учебные заведения, где их хватит до весны». По имеющимся данным, школам раздадут почти миллион тестов, и их поставки начнутся во второй половине следующей недели.

Строгая рекомендация: носить маски

По словам Санника, школы должны использовать и профилактические меры, как, например, экспресс-тестирование, ношение масок и рассеивание, причем, и в местах, где распространение вируса идет масштабно, и там, где вирус распространяется незначительно: «Носить маски и применять рассеивание мы постоянно рекомендовали школам. Ношение масок строго рекомендовано как учителям, так и ученикам и, конечно, в тех помещениях, где пересекаются дети из разных классов». Речь идет, например, о переменах или гардеробах.

И руководитель штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Кристиан Сирп подтвердил слова Санника: «Конечно, возможность ношения маски скорее является строгой рекомендацией. Маска помогает избежать большего распространения вируса».

О рассеивании Сирп говорит, что все зависит от разных факторов: размер школы, как много в ней детей и работников, насколько активна деятельность: «Я осмелюсь предположить, что рассеивание не обеспечит того, чтобы можно было продолжить работу тем же образом, как раньше. Вся логика борьбы с вирусом заключается в том, что нужно делать несколько вещей параллельно. В то же время у нас есть цель держать школы открытыми, поэтому там правила не установлены жестко, а имеют рекомендательный характер, - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк (ЦП). - Мне кажется, что осведомленность учеников и работников школ за время кризиса повысилась».

Ключевые слова
Наверх