Ломки на цифровой игле

Глеб Нечволодов
Ломки на цифровой игле
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Фото: Глеб Нечволодов

Давайте признаемся себе: мы боимся ежедневных цифр. Нервно открываем новости – медицинские, экономические, политические. Это как наркотик: с отвращением или скептической защитной ухмылкой пробегаем глазами по строчкам, выключаем монитор и убегаем прочь. Чтобы через час вернуться за очередной дозой.

Проблема не в том, что информация подается квантитативно, т.е. с помощью количественных данных, выраженных в цифровых знаках. Это естественно и удобно. Хитрость манипуляции и беда «человека обычного» в том, что последний неплохо ориентируется в счетах за квартиру и цифрах на скидочных талонах. Ворочать тысячами, миллионами и контейнерами дано, как сказал бы Виталий Кличко, не только лишь всем.

И поэтому, чтобы не ежедневно не сходить с ума по любому поводу, не грызть ногти, прочитав, сколько тонн просроченной вакцины из миллиона ампул скопилось на складах – имеет смысл перестать истерически, словно наркозависимые, реагировать на водопады ошеломляющих чисел, льющиеся изо всех информационных кранов. Слишком много шума. Любимый отвлекающий маневр тех, кто под шумок. А реальные цифры, как и настоящие деньги, любят тишину.

Ключевые слова
Наверх