Выплату компенсаций на электричество домохозяйствам могут продлить до мая

BNS
Выплату компенсаций на электричество домохозяйствам могут продлить до мая
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Ко вторнику более 36 000 эстонских семей подали в местные самоуправления ходатайство о частичной оплате счетов за электричество, газ и центральное теплоснабжение. Независимо от новых мер, утвержденных правительством, возмещение счетов будет продолжаться на тех же основаниях до марта месяца, и при необходимости меры поддержки могут быть продлены до конца мая.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства финансов. По словам министра государственного управления Яака Ааба, количество ходатайствующих показывает, что многие решили воспользоваться предоставленной им возможностью получить необходимую финансовую помощь.

«На сегодняшний день по всей Эстонии пособия получили или вскоре получат 14 000 семей, и это число растет с каждым часом, - сказал министр. - Средняя выплаченная сумма составляет приблизительно 182 евро, 93% пособий пошло на возмещение расходов на электроэнергию, 6% - на газовое отопление и 2% - на центральное отопление».

По словам Ааба, новая правительственная мера ограничения цен на электроэнергию и газ не повлияет на условия ходатайствования и выплаты данной компенсации.

«Семья с доходом не выше среднего может по - прежнему ходатайствовать о возмещении расходов на электроэнергию в местном самоуправлении на основании счетов за электроэнергию или газ с января по март, если общая сумма счета превышает 12 центов/кВтч за электроэнергию и 4,9 цента/кВтч за газ», - пояснил Ааб.

«Просто счета за электричество и газ, являющиеся основанием для ходатайствования о пособии, будут меньше, так как часть новой меры будет вычтена автоматически», - добавил он.

Возмещение затрат на электроэнергию получает семья, доходы которой ниже медианного уровня. Это рассчитывается как 1126 евро в месяц на одного взрослого, 563 евро на каждого следующего человека в возрасте 14 лет и старше и 338 евро на детей 13 лет и младше.

Имеет ли семья право на возмещение и какова приблизительная сумма возмещения, можно посмотреть с помощью калькулятора возмещения на домашней странице Министерства финансов.

Возмещению подлежит 80% роста цен на электроэнергию, газ и центральное теплоснабжение в период с сентября (задним числом) по март. Верхний предел пособия на покрытие расходов по всем видам энергии составляет 500 в месяц, а нижний - 10 евро на одно ходатайство.

C ходатайством о компенсации следует обращаться в свое самоуправление в соответствии с данными регистра народонаселения. Для получения возмещения необходимо заполнить ходатайство и приложить к нему счета за потребление энергии.

При необходимости любой желающий может самостоятельно загрузить счета в формате pdf из среды самообслуживания своего поставщика энергии. Требования к дополнительным документам при необходимости уточнит местное самоуправление.

Рекомендуется подавать ходатайство сразу за нескольких месяцев - тогда придется подавать меньше ходатайств. Если ходатайство подается за несколько месяцев, размер пособия не уменьшается. Также стоит ознакомиться с домашней страницей Министерства финансов www.fin.ee/ru - Возмещение затрат на энергию, где можно получить более подробную информацию.

Во все самоуправления ходатайство можно подать как в электронном виде, на бумажном носителе, так и лично, на месте. Местные самоуправления рекомендуют по возможности ходатайствовать о компенсации через э-каналы, а приходить на место или звонить в случае, если в связи с подачей ходатайства требуется консультация или помощь.

Ключевые слова
Наверх