Магазины должны в течение года выяснять, почему порвалась купленная рубашка

Аделе Йохансон
Магазины должны в течение года выяснять, почему порвалась купленная рубашка
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1
Katkine särk
Katkine särk Фото: Erakogu

С этого года для торговцев продлевается срок бремени доказывания - это значит, что магазины теперь обязаны в течение года за свой счет выяснять, почему пришла в негодность купленная у них обувь или по какой причине порвалась рубашка, пишет Tarbija.

Cрок бремени доказывания был продлен c января этого года По словам главы отдела консультирования потребителей и предпринимателей Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Кристины Таммару, это означает, что если у товара выявлен недочет, например, порвалась обувь, продавцу дается год вместо предыдущих шести месяцев, чтобы обосновать причину дефекта.

Например, чтобы найти ответ на вопрос: купленные ботинки прохудились из-за производственного брака или пользователь испортил их по собственной глупости?

Однако это не означает, что сапоги, которые порвались через неделю после покупки, можно сразу вернуть в магазин и получит за них деньги. Скорее, наоборот - магазины теперь смогут дольше биться над выяснением причин дефекта.

Это означает, что чеки все это время стоит хранить!

Эксперт должен рассмотреть случай

При поступлении к продавцу жалобы потребителя на качество товара магазин обязан принять спорный товар, рассмотреть его и при необходимости воспользоваться помощью и оценкой эксперта или другого специалиста.

На жалобу потребителя в течение 15 дней должен быть дан ответ и предложено решение. Если становится ясно, что купленный товар дефектен и не соответствует разумным ожиданиям, потребитель имеет право сначала попросить продавца бесплатно отремонтировать товар или заменить его новым.

Если продавцу не удалось отремонтировать или заменить товар, или все это крайне неудобно для человека, покупатель также может расторгнуть договор и потребовать возврата денег.

Чего разумно ожидать?

У потребителей всегда есть определенные ожидания от товаров, которые они покупают в магазине, но они должны быть разумными. А если покупка не оправдывает разумных ожиданий, есть повод вернуть товар в магазин.

«Например, в случае с зимними ботинками это обычное дело, и потребитель может справедливо ожидать, что их можно носить зимой на открытом воздухе без ухудшения или изменения формы из-за влаги», — сказала Таммару.

В случае с одеждой можно, к примеру, ожидать, что если на лыжной куртке есть молния спереди, она закрывается и расстегивается без проблем. В случае с велосипедом, например, разумно предположить, что у него есть исправные тормоза. Если эти ожидания не оправдаются, продавец должен решить проблему.

Ключевые слова
Наверх