Скорость движения поездов вырастет до 160 км/ч

BNS
Скорость движения поездов вырастет до 160 км/ч
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Поезд Elron.
Поезд Elron. Фото: Marianne Loorents

Правительство в четверг утвердило программу развития сети железных дорог в Эстонии до 2028 года, предусматривающую инвестиции в объеме почти 900 млн евро, чтобы электрифицировать уже действующие ветки, а также повысить скорость движения поездов до 160 км/ч в направлениях Тарту, Нарвы, Вильянди и Хаапсалу.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что, по словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, численность пассажиров поездов удвоилась с момента вывода на линии новых составов, а в текущем десятилетии ожидается значительный прирост пассажиропотока.

К концу 2024 года в Эстонию должны прибыть шесть новых, более комфортабельных поездов, которые смогут обслуживать больше пассажиров. Есть также возможность использования опционов для приобретения дополнительных десяти новы поездов.

«90 млн евро для покупки десяти дополнительных поездов из фонда модернизации у нас есть, эта сумма покрывает все расходы на дополнительные поезда. Нам нужно больше составов, чтобы предложить пассажирам более плотное расписание по электрифицированным и более скоростным железным дорогам», - пояснил Аас.

По плану развития железной дороги, железные дороги в ведении компании Eesti Raudtee предполагается полностью электрифицировать к 2028 году. Одновременно будет построена новая система управления движением на ветках Таллинн-Тапа, Тапа-Нарва, Тапа-Тарту и Тарту-Валга, чтобы позволит и там более высокие скорости поездов. Предстоит спрямить дороги на направлениях Тарту и Нарвы, чтобы поезда на более прямых продолжительных участках могли развивать скорость в 160 км/ч.

В дополнение к имеющимся дорогам в планах строительство и новых. Дорогу от Хаапсалу до порта Рохукюла можно будет построить к 2026 году, если удастся найти в бюджете на эти цели 80 млн евро, сообщил Аас.

Продолжится строительство инфраструктуры трансбалтийской железной дороги Rail Baltic — будут построены в Эстонии 14 станций, способствующие развитию и местного железнодорожного сообщения. Вдобавок к основным станциям в Таллинне и Пярну предстоит построить станции в Юлемисте, Ассаку, Луйге, Саку, Куртна, Кохила, Рапла, Ярваканди, Кайсма, Тоотси, Урге, Пярну, Сурью и Хяэдемеэсте.

Ключевые слова
Наверх