Таллинн будет привлекать волонтеров для оказания помощи одиноким пожилым людям

rus.postimees.ee
Таллинн будет привлекать волонтеров для оказания помощи одиноким пожилым людям
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Пожилая женщина. Иллюстративное фото.
Пожилая женщина. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Таллинн начнет использовать модель сотрудничества для привлечения волонтеров, чтобы оказать больше поддержки одиноким пожилым людям и людям с особыми потребностями. Привлечение волонтеров является дополнительным ресурсом при оказании городом услуг социальной помощи.

На сегодняшнем заседании горсобрание согласилось с участием Таллинна во внешнем проекте Европейского социального фонда «Участие Таллинна в применении модели сотрудничества по привлечению волонтеров в системе социальной опеки». Участие в проекте поможет районным отделам социальной опеки и горожанам получить больше информации о возможностях привлечения волонтеров, а также о том, как лучше использовать умения и готовность общества.

По словам председателя комиссии горсобрания по вопросам социального обеспечения и здравоохранения Мярта Сультса, участие города в проекте, который базируется на вкладе волонтеров, в нынешних условиях изоляции и ограничений является всячески позитивным и инновационным. «Одиноких людей, которые не очень хорошо справляются со своими повседневными делами, с каждым днем становится все больше. Наша задача – найти их и вернуть к активной жизни, или, если это невозможно, предложить им возможность общения», – сказал Сультс.

«Хотя данный проект направлен, прежде всего, на нуждающихся в помощи пожилых людей, в долгосрочной перспективе следовало бы обратить внимание и на одиноких активных пожилых людей, которые могли бы выступить для более молодых в роли бабушек и дедушек. Нынешнее поколение в большинстве своем лишено мудрости пожилых людей, поскольку старшее поколение старается работать до последней возможности, и на внуков у них просто не хватает времени. Делиться жизненной мудростью и опытом – вот в чем до сих пор заключалась приятная обязанность бабушек и дедушек. Такие проекты укрепили бы общество», – добавил он.

Модель сотрудничества по привлечению и использованию волонтеров была разработана при финансировании Европейского социального фонда в 2020 году в качестве ведущего проекта Министерства социальных дел и НКО Eesti Külaliikumine Kodukant, и с августа прошлого года она реализуется по всей Эстонии. Таллинн планирует запустить проект уже в текущем месяце.

В ходе проекта ставится цель оказать помощь в пределах Таллинна примерно 200 нуждающимся с привлечением 150 волонтеров. Одновременно ставится цель найти тех людей, которые ранее пользовались услугами социальной опеки. Человеку будет оказываться помощь у него дома или ему будет предложен дом с опорными услугами. Важно, чтобы получение помощи проходило просто и достойно, и люди не боялись бы при необходимости просить о помощи.

Проект поддерживает цель стратегии развития Таллинн 2035 «Доброжелательное общество», согласно которой необходимо заботиться о согражданах, замечать нуждающихся в помощи и вести общение между различными группами общества.

Общая стоимость проекта по всей Эстонии составляет миллион евро, финансирование осуществляется в рамках меры Европейского социального фонда «Услуги социальной опеки, поддерживающие участие в рынке труда». Местные самоуправления берут на себя транспортные расходы, на которые Таллинн отводит до 4200 евро. Координатором проекта в столице является Таллиннский департамент социальных услуг и здравоохранения, а партнером – НКО Külaliikumine Kodukant. Проект, согласно нынешним планам, будет продолжаться до конца августа.

Ключевые слова
Наверх