Горсобрание одобрило покупку земли, необходимой для сооружения терминала Rail Baltic

rus.postimees.ee
Горсобрание одобрило покупку земли, необходимой для сооружения терминала Rail Baltic
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Терминал Rail Baltic в Юлемисте.
Терминал Rail Baltic в Юлемисте. Фото: Pilt videost

Таллиннское горсобрание одобрило на сегодняшнем заседании заключение договора сотрудничества между городом Таллинном и Министерством экономики и коммуникаций. Содержанием договора стало, прежде всего, максимально быстрое приобретение городом земли, необходимой для сооружения терминала Rail Baltic в Юлемисте, а также сооружение в сотрудничестве с государством тоннелей под железной дорогой.

По словам председателя Горсобрания Евгения Осиновского, проект Rail Baltic оказывает значительное влияние на городское пространство и среду Таллинна. «Мы все заинтересованы в том, чтобы планируемый пассажирский терминал был хорошо интегрирован в существующее городское пространство и к нему был бы обеспечен хороший доступ для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта».

«Исследование движения в данном районе выявило в качестве наиболее серьезной проблемы существующую железную дорогу, которая стала физическим препятствием между Юлемисте и остальным городом. Поэтому первостепенное значение имеет сооружение сети тоннелей под железной дорогой. Конкретное соглашение предусматривает строительство тоннеля Юлемисте-теэ в сотрудничестве города и государства. Всего планируется семь тоннелей, сейчас продолжаются переговоры по поиску средств для сооружения остальных тоннелей», – сказал Осиновский.

Планируемый пассажирский терминал Rail Baltic в Юлемисте является частью проекта Rail Baltic, для успешной реализации которого необходимо установить детальную планировку не позднее чем к 31 мая 2022 года. Город инициировал детальную планировку, в которой предусматривается соединение терминала с городским пространством при помощи нескольких дорог. Поскольку планируемые трамвайные пути, дорожки для легкого движения и улицы частично проходят через частные участки недвижимости, для реализации проекта эти участки должны быть приобретены городом.

Согласно заключаемому соглашению, министерство поддерживает город денежными средствами, чтобы ускорить приобретение участков недвижимости, которые необходимы для сооружения трамвайных путей. Также установлено, в каком объеме каждая из сторон будет финансировать строительство тоннеля Юлемисте для легкого движения.

Чтобы обеспечить возможность общественного пользования улицей Юлемисте, город приобретет части, составляющие участок недвижимости Юлемисте-теэ 5 и Петербури-теэ 2, где планируется открытый для общего пользования путь доступа к терминалу. Поскольку со строительством терминала Rail Baltic меняется расположение существующих трамвайных путей, город также приобретет необходимую для сооружения новых трамвайных путей часть недвижимости Петербури-теэ 2. На участках недвижимости Петербури-теэ, 6а и 6b будут сооружены общественная парковка и выезд на Петербури-теэ. Всего город приобретет 7195 м² земли. Часть участков недвижимости после заключения договора приобретет государство.

Ключевые слова
Наверх