/nginx/o/2022/01/28/14332661t1hf85b.jpg)
Эскалация между НАТО и Россией в последние месяцы происходит в первую очередь вокруг Украины. Но страны Восточной Европы не считают, что этот спор должен определять их судьбу. Их вступление в НАТО - результат не переговоров Вашингтона и Москвы, а их собственных устремлений, опасений и интересов.
/nginx/o/2022/01/28/14332651t1hbdbe.jpg)
Эскалация между НАТО и Россией в последние месяцы происходит в первую очередь вокруг Украины. Однако претензии Москвы распространяются дальше, на всю Восточную Европу. Российские дипломаты требуют от США и их союзников вывести войска из стран, вступивших в североатлантический альянс после 1997 года.
Они настаивают, что в 1990-х Вашингтон обещал Москве не расширять НАТО на восток, но не сдержал свое слово. "Надули. Просто нагло обманули", - говорил президент Владимир Путин в декабре 2021 года. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ответ отрицал, что такое обещание было дано.
Но страны Восточной Европы не считают, что этот спор должен определять их судьбу. Их вступление в НАТО - результат не переговоров Вашингтона и Москвы, а их собственных устремлений, опасений и интересов.
Некоторые из этих государств десятилетиями не по своей воле находились внутри социалистического лагеря и начали выражать интерес к вступлению в НАТО в 1989-1990 годах, еще до вывода советских войск с их территории.
В 1989 году штаб-квартиру НАТО посетил министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, чтобы обсудить возможное объединение Германии. Вскоре собственные визиты нанесли главы МИД Польши, Чехословакии и Венгрии, но их интересовали двусторонние связи.
/nginx/o/2022/01/28/14332652t1h0bb3.jpg)
В Москве видели действия их формальных союзников - и Николай Португалов, советник главы внешнеполитического отдела ЦК КПСС, в ответ предложил обсудить членство СССР в НАТО, пишет в книге "Ни одного дюйма" об истории расширения альянса на восток американский историк Мэри Элиз Саротт.
Саротт - заслуженный профессор Университета Джонса Хопкинса. В своих исследованиях она опирается на рассекреченные документы секретной восточногерманской полиции "Штази", архивы МИД ФРГ, а также официальные архивы двух американских президентов, Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, и документы их окружения.
"Почти сразу после падения Берлинской стены в 1989 году стало ясно, что миропорядок холодной войны разваливается. Вставал очевидный вопрос: что дальше?" - сказала Саротт в разговоре с Би-би-си.
По ее словам, страны Восточной и Центральной Европы увидели возможность для действия: "Венгрия первой сделала шаг на запад, подав заявку на вступление в Европейское сообщество - предшественник Евросоюза - 16 ноября 1989 года. Это не оговорка: 16 ноября 1989 года".
"И вскоре после этого разные политики, включая президента США Джорджа Буша-старшего и британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, начали строить предположения о возможности выхода стран Центральной и Восточной Европы из Организации Варшавского договора. Уже в начале 1990 года появились также предположения об их вступлении в НАТО", - сказала Саротт.
В своей книге Саротт цитирует слова советника чехословацкого президента Вацлава Гавела от 1989 года: "Как НАТО ответит, если Чехословакия подаст заявку на вступление?".
/nginx/o/2022/01/28/14332653t1h70e3.jpg)
Саротт подробно исследует спор о том, было ли последовавшее расширение НАТО нарушением обещаний. Основываясь на архивах, историк рисует сложную картину. В 1990-м году и госсекретарь США Джеймс Бейкер, и канцлер ФРГ Гельмут Коль предлагали советскому лидеру Михаилу Горбачеву отказ от расширения НАТО на восток в обмен на объединение Германии, которое Москва могла заблокировать.
"Мы понимаем, что не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии того, что если США сохранит свое присутствие в Германии в рамках НАТО, ни дюйма существующей военной юрисдикции НАТО не распространится в восточном направлении", - сказал Бейкер в одном из разговоров с Горбачевым. Позже советский лидер утверждал, что такого разговора не было, но стенограммы в архивах его сохранили.
Однако предложение госсекретаря не было авторизовано его начальником, президентом Джорджем Бушем-старшим. Вскоре вопрос уступок отпал сам собой: упадок советской экономики и победа сторонников объединения на выборах в ГДР сделала процесс неизбежным.
Буш убедил канцлера Коля, что уступки не нужны, а взамен "зеленого света" на объединение он может предоставить Москве столь необходимые ей кредиты.
Историк также пишет, что в 1989-1991 годах Коль и лидеры стран соцлагеря порой не шли на резкие шаги и заявления, опасаясь вызвать бунт консерваторов в советских элитах.
Путч против Горбачева, которого они боялись, произошел в августе 1991 года и стал катализатором распада СССР.
А в 1994 году была создана программма НАТО "Партнерство во имя мира". В нее вступили страны соцлагеря, бывшие республики СССР, включая Россию, и две нейтральные страны, Австрия и Швеция.
/nginx/o/2022/01/28/14332654t1he7a0.jpg)
Мотивы и пути стран Восточной Европы в НАТО были разными, рассказал в разговоре с Би-би-си Димитар Бечев, преподаватель Оксфордского университета.
Они по-разному видели новые угрозы: если три государства Балтии хотели защититься от возможной российской оккупации, то на Балканах главным источником нестабильности были кровавые этнические конфликты в бывшей Югославии.
Однако в конце концов цель была одна и та же, отмечает Бечев: "Эти страны искали безопасности. Членство в НАТО означает, что на тебя не нападут, что твоя территориальная целостность не будет поставлена под угрозу. И оно также означает специальные отношения с США, статус их союзника."
"Многие из этих стран также подписали двусторонние договоры об оборонном сотрудничестве с Соединенными Штатами. Связь с США и статья 5 вместе создают дополнительный слой безопасности в регионе, который видел много конфликтов", - говорит эксперт, имея в виду статью в уставе НАТО о нападении на одного участника альянса как атаке на всех.
При этом даже в соседних странах настроения могли быть разными, отмечает Бечев. Если в Румынии уже с 1994 года партнерство рассматривалось как путь в НАТО, то в Болгарии эта тема была более противоречивой и из-за исторических связей с Россией, и из-за желания одновременно с НАТО вступить в Евросоюз.
И все же оба государства вступили в альянс в 2004 году, вместе с Латвией, Литвой и Эстонией, а также Словакией и бывшей югославской республикой Словенией. Ранее, в 1999 году, в него уже вошли три бывших советских союзника - Чехия, Венгрия и Польша.
Сейчас Россия требует от НАТО вывести иностранные войска из всех этих стран. Эти войска изначально не размещались там, но после российской аннексии Крыма альянс посчитал себя свободным от прежних обязательств.
/nginx/o/2022/01/28/14332655t1h1f05.jpg)
Но даже после начала войны на Украине не все автоматически соглашались с прибытием иностранных войск, отмечает Димитар Бечев: "В 2015-2016 годах, когда отношения Турции с Россией испортились, обсуждалась идея создать оперативную группу НАТО в Черном море, но Болгария ее заблокировала. Болгария всегда играла роль местной Германии".
Однако недавние предложения России о выводе иностранных войск были с одинаковым возмущением восприняты элитами разными восточноевропейских членов НАТО, уверен Бечев. По его словам, эскалация вокруг Украины только послужила сплочению внутри союза.
Даже пророссийские лидеры в отдельных странах НАТО, такие как Виктор Орбан в Венгрии, всерьез не ставят под вопрос членство в альянсе, говорит эксперт: "Некоторые из них хотят одновременно и быть в альянсе, и иметь хорошие отношения с Россией. Но ни один из них не собирается выходить из НАТО. Турция не выйдет из НАТО, Венгрия не выйдет из НАТО, Чехия не выйдет из НАТО".
Как члены альянса, эти страны имеют доступ к США, гарантии безопасности, и говорят с Россией не один-на-один, а имея за собой поддержку других стран, отмечает Бечев.
Но если новые члены НАТО получили гарантии безопасности, которых они добивались, то другая официальная функция альянса - распространение демократии - была менее успешной, говорит Бечев, и сейчас в альянсе есть несколько стран, чьи правительства сложно назвать демократическими - Турция, Венгрия, возможно, Польша.
"В 1990-х наличие демократии было условием вступления в НАТО. Но после того, как страна стала членом, нет никакого механизма, чтобы следить за соблюдением этого условия. У Евросоюза есть схожая проблема, но там хотя бы есть финансовые механизмы", - говорит Бечев.
Он отмечает, что с самого основания НАТО в рядах альянса были проблемы с демократией: в Португалии десятилетиями сохранялся авторитарный режим Салазара, в Греции существовала хунта "черных полковников," Турцию сотрясали военные перевороты.
"Аргумент о распространении демократии всегда был не очень убедительным. Цель НАТО не в этом. Она способствует этому, но прямой связи нет", - говорит Бечев.