Содержание коронавируса в сточных водах по-прежнему высокое

rus.postimees.ee
Содержание коронавируса в сточных водах по-прежнему высокое
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1
Мониторинг сточных вод (четвертая неделя).
Мониторинг сточных вод (четвертая неделя). Фото: Terviseamet

Результаты мониторинга сточных вод, проведенные на этой неделе Департаментом здоровья, показывают, что количество коронавируса по-прежнему высокое. Большинство точек на карте Эстонии обозначены оранжевым или красным цветом.

Советник по вопросам состояния окружающей среды Департамента здоровья Мерли Йыэмаа подтвердила, что по всей Эстонии наблюдается рост уровня коронавируса. «Увеличение уровня вируса произошло в окрестностях Таллинна — в Лаагри, Пеэтри и Маарду. Также заметный рост был на островах, где Кярдла обозначен на карте красным цветом», - объяснила она.

Уровень вируса по-прежнему высокий в Южной Эстонии. «Оранжевым теперь обозначены Пыльва и Валга. Как Эльва, так и Йыгева красные, Тарту остается вторую неделю красным», - объяснила Йыэмаа и добавила, что в Ида-Вирумаа в красную зону попал Ахтме.

«Учитывая, что общеэстонский уровень заражаемости все еще растет, не удивительно, что результаты сточных вод ухудшаются», - добавила Йыэмаа.

С начала этого года вместо Тартуского университета исследование сточных вод на содержание коронавируса проводит Департамент здоровья. Цель Тартуского университета состояла в разработке системы мониторинга частиц SARS-CoV-2 в сточных водах и развитии метода. Разработанный метод был передан Департаменту здоровья, и в дальнейшем исследования будут вестись в Лаборатории инфекционных заболеваний Департамента здоровья.

Вместо 60 проб теперь отбирают в среднем по 34 пробы в неделю. Пробы по заказу Департамента здоровья отбирает Центр исследований окружающей среды Эстонии. Других изменений в процессе мониторинга не будет. Департамент здоровья продолжает публиковать результаты исследования сточных вод, как и ранее. Вся информация заносится в виртуальную карту мониторинга, которую можно найти на сайте Департамента здоровья.

Ключевые слова
Наверх