Во вторник в Таллинне пройдет празднование китайского Нового года

rus.postimees.ee
Во вторник в Таллинне пройдет празднование китайского Нового года
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Китайский Новый год на площади Вабадузе.
Китайский Новый год на площади Вабадузе. Фото: Mihkel Maripuu

Первого февраля в 18:00 в Таллинне на Ратушной площади и на главной площади квартала Ротерманни начнется празднование Нового года по восточному календарю. В программе выступления музыкантов, танцевальных коллективов и огненное шоу. Также приготовлена виртуальная программа. На Ратушной площади в 12 часов начнется создание ледяной скульптуры символа года – тигра.

Для празднования китайского Нового года на Ратушной площади подготовлена виртуальная программа, в которой перед таллинцами на большом экране выступят известные китайские артисты. Вживую можно будет увидеть традиционный танец дракона, а также выступление барабанщиков и огненное шоу. Гостей поприветствуют мэр Таллинна Михаил Кылварт и посол КНР Ли Чао. В течение дня мастера скульптурной галереи Тауно Кангро будут создавать скульптуру символа Нового года – водяного тигра. Впоследствии эта скульптура будет отлита из бронзы и установлена рядом со своими предшественниками в Таллиннском зоопарке. Подробнее о программе мероприятий на странице Таллиннского департамента культуры и спорта.

Одновременно с мероприятиями на Ратушной площади, в 18:00 на площади в квартале Ротерманни начнется праздничная программа, включающая огненное шоу, танцевальные выступления, а также видео-музыкальную постановку. В расположенных на площади киосках можно будет попробовать блюда восточной кухни. С новогодним приветствием выступит астролог Игорь Манг. За программой можно следить на странице квартала в сети Facebook.

Китайский Новый год отмечается по китайскому традиционному календарю. На дату празднования влияет лунный календарь, праздник выпадает в промежутке между 21 января и 20 февраля. В Китае празднование продолжается две недели, в это время скрупулезно соблюдаются определенные традиции, к их числу относится генеральная уборка дома, посещение родителей и старших членов семьи, украшение окон бумажными фигурками красного цвета и пожеланиями к Новому году, поедание пельменей и проч. В Таллинне Новый год по китайскому календарю в сотрудничестве с Пекинским бюро культуры отмечают с 2009 года.

Ключевые слова
Наверх