Байден объявил о скорой переброске дополнительных войск в Восточную Европу

Байден объявил о скорой переброске дополнительных войск в Восточную Европу
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 12
Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Oliver Contreras

Президент США Джо Байден заявил, что намерен в скором времени направить дополнительных военных на территорию стран НАТО в Восточной Европе, передает "Интефакс" со ссылкой на западные СМИ.

По их данным, Байден пояснил, что сделает это "в недалекой перспективе".

Ранее на этой неделе Пентагон сообщил, что привел в состояние повышенной готовности 8,5 тыс. военных на случай, если потребуется перебросить их в Европу в связи с напряженной обстановкой на российско-украинской границе.

Представитель Минобороны США Джон Кирби накануне на брифинге информировал журналистов, что несколько воздушно-десантных дивизий армии США входят в число воинских подразделений, приведенных в состояние повышенной боевой готовности для возможного развертывания в Восточной Европе в случае обострения ситуации на Украине.

К настоящему моменту запланировано, что 8,5 тыс. американских военнослужащих войдут в состав сил быстрого реагирования НАТО численностью 40 тыс. Они представляют собой объединенную оперативную группу войск очень высокой степени боеготовности, боевых самолетов, кораблей и сил специальных операций.

Американские подразделения были "уведомлены, но не активированы". Они будут направлены на восточный фланг НАТО, а не на Украину, которая не является членом альянса, сказал Кирби. Он отметил, что в настоящее время на территории Украины уже размещены около 200 бойцов национальной гвардии, которые находятся на западе Украины, далеко от восточной границы. В их задачу входит обучение и консультирование украинских военных.

Напомним, что Москва требовала предоставить ей гарантии того, что альянс НАТО не будет расширяться на Восток и Украина не станет его членом. Требования поступили на фоне роста напряженности на украинской границе и стягивания туда российских войск. Официально же Россия неоднократно заявляла, что не планирует агрессии против соседнего государства.

Госсекретарь США на требования Москвы ответил следующее: "С нашей точки зрения, двери НАТО открыты, и они остаются открытыми, мы привержены этому принципу", - сказал глава американского Государственного департамента Энтони Блинкен.

Параллельно с Соединенными Штатами свои письменные предложения по безопасности передала России и НАТО.

"Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь, - так прокомментировал ответ Альянса его генеральный секретарь Йенс Столтенберг. - НАТО уважает решения, когда страны решают вступать в ряды членов альянса, как, например, Украина, или не вступать, как Финляндия и Швеция".

Ключевые слова
Наверх