По словам Валейки, пандемия ухудшила финансовое положение некоторых потребителей, и кто-то взял дополнительные кредиты, чтобы свести концы с концами. «Наше исследование показывает, что многие упустили из виду размер своего общего долга. Учитывая это и ускоряющуюся инфляцию, мы можем увидеть в будущем больше трудностей с платежами как для компаний, так и для домохозяйств», — предсказывает она.
«Только в декабре инфляция в Эстонии выросла с 8,6% до 12,2%. Повышение цен было в основном обусловлено ростом цен на энергоносители, которые выросли в цене на 26 процентов, что привело к росту цен и в других секторах. Поэтому компаниям необходимо пересмотреть свои стратегии управления кредитами, чтобы справиться с предстоящими задачами и сократить кредитные потери», — подчеркнул Валейка.
В случае, если реальные процентные ставки упадут, более высокая инфляция может помочь домохозяйствам уменьшить стоимость своего долга. Однако люди не уверены в том, что инфляция может означать для их финансов. 10 процентов эстонцев говорят, что не собираются выяснять, как процентные ставки влияют на их долговые обязательства.
Однако, анализируя ответы по возрастным группам, оказывается, что в особенности молодые люди потеряли представление о размере своих долговых обязательств. В возрастной группе от 18 до 21 года эстонцы ничем не отличаются от жителей других стран Балтии: 14% респондентов говорят, что не имеют представления о своих долгах.
По данным Intrum, беспокоит то, что многие молодые потребители не имеют представления о своих финансовых делах. Это может поставить их в затруднительное финансовое положение на раннем этапе их жизни. В то же время у этой возрастной группы меньше свободных денег, чем у других возрастных групп, и, поскольку предлагаемый кредит зависит от дохода, это устанавливает потолок кредита.
Всего в опросе 2021 года приняли участие 24 012 потребителей. Опросы проводились с 21 июля по 26 августа.