Cообщи

Опрос: семь процентов жителей Эстонии понятия не имеет о своих долгах

Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Urmas Luik / Parnu Postimees

Согласно ежегодному опросу компании Intrum, предоставляющей услуги по управлению кредитами, который проводится в 24 европейских странах, 16 процентов европейцев не имеют представления о своих долгах, а в Эстонии этот показатель более чем вдвое меньше - 7 процентов.

По сравнению со своими прибалтийскими соседями эстонцы лучше разбираются в своих кредитных привычках. 10 процентов латышей и 11 процентов литовцев не знают суммы своих долговых обязательств, сообщил Intrum.

По данным Intrum, из-за продолжающейся пандемии свободных денег, доступных людям, стало меньше, из-за чего некоторые европейцы взяли в прошлом году дополнительные финансовые обязательства. 16 процентов эстонцев утверждают, что брали деньги в долг или исчерпали лимит кредитной карты при оплате счетов. Этот показатель значительно ниже среднего европейского показателя на 26 процентов, но он резко вырос по сравнению с 2020 годом, когда только 10 процентов эстонских потребителей брали кредит для оплаты счетов.

«С другой стороны, мы в Intrum заметили, что количество новых инкассо-случаев сокращается. Это означает, что большинство потребителей, использующих кредит, могут погасить кредит до того, как дело будет передано в инкассо. Большинство эстонцев либо вообще не берут кредит, либо, за исключением кредитной карты и жилищного кредита, занимают менее 10% своего месячного дохода. Почти половина респондентов чувствуют себя более неуверенно в отношении кредитов по сравнению с периодом до пандемии», — сказала генеральный директор Intrum в Балтийском регионе Илва Валейка.

Пандемия оставила свой след

Семь процентов респондентов из Эстонии говорят, что у них меньше ясности в отношении своей кредитной карты и других краткосрочных кредитов, чем до пандемии. Средний европейский показатель составляет 18 процентов.

Кроме того, 8 процентов эстонцев признают, что потеряли счет тому, сколько они ежемесячно тратят на различные цифровые подписки, такие как стриминговые платформы и приложения. Среднеевропейский показатель здесь почти в два раза выше - 15 процентов.

По словам Валейки, пандемия ухудшила финансовое положение некоторых потребителей, и кто-то взял дополнительные кредиты, чтобы свести концы с концами. «Наше исследование показывает, что многие упустили из виду размер своего общего долга. Учитывая это и ускоряющуюся инфляцию, мы можем увидеть в будущем больше трудностей с платежами как для компаний, так и для домохозяйств», — предсказывает она.

«Только в декабре инфляция в Эстонии выросла с 8,6% до 12,2%. Повышение цен было в основном обусловлено ростом цен на энергоносители, которые выросли в цене на 26 процентов, что привело к росту цен и в других секторах. Поэтому компаниям необходимо пересмотреть свои стратегии управления кредитами, чтобы справиться с предстоящими задачами и сократить кредитные потери», — подчеркнул Валейка.

В случае, если реальные процентные ставки упадут, более высокая инфляция может помочь домохозяйствам уменьшить стоимость своего долга. Однако люди не уверены в том, что инфляция может означать для их финансов. 10 процентов эстонцев говорят, что не собираются выяснять, как процентные ставки влияют на их долговые обязательства.

Однако, анализируя ответы по возрастным группам, оказывается, что в особенности молодые люди потеряли представление о размере своих долговых обязательств. В возрастной группе от 18 до 21 года эстонцы ничем не отличаются от жителей других стран Балтии: 14% респондентов говорят, что не имеют представления о своих долгах.

По данным Intrum, беспокоит то, что многие молодые потребители не имеют представления о своих финансовых делах. Это может поставить их в затруднительное финансовое положение на раннем этапе их жизни. В то же время у этой возрастной группы меньше свободных денег, чем у других возрастных групп, и, поскольку предлагаемый кредит зависит от дохода, это устанавливает потолок кредита.

Всего в опросе 2021 года приняли участие 24 012 потребителей. Опросы проводились с 21 июля по 26 августа.

 
Наверх