Черным по белому ⟩ Правила изменились? Сколько длится карантин и на кого он распространяется

rus.postimees.ee
Правила изменились? Сколько длится карантин и на кого он распространяется
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тестирование на коронавирус.
Тестирование на коронавирус. Фото: Arvo Meeks

Как попасть на коронатестирование, нужно ли вакцинированному человеку вообще делать тест, в каком случае и как долго надо оставаться в самоизоляции, объясняет Департамент здоровья.

Как можно записаться на тестирование?

Бесплатное тестирование на коронавирус предназначено для пациентов с симптомами заболевания. Для тестирования требуется направление.

При наличии симптомов болезни позвоните своему семейному врачу, а если это невозможно – по консультационному номеру семейных врачей 1220 (при звонке из-за границы +372 634 6630). Специалисты телефонной линии выписывают направления с понедельника по воскресенье с 8.00 до 22.00.

После того как выписанное направление попадает в систему тестирования, совершеннолетнему тестируемому (от 18 лет и старше) по номеру телефона, указанному в направлении, отправляется СМС-сообщение, которое открывает возможность самостоятельно записаться на сдачу пробы в интернет-регистратуре: www.veebiregistratuur.ee.

В среднем через 24 часа после теста на коронавирус лаборатория передает результаты в информационную систему здравоохранения и результаты видны в среде digilugu.ee.

Для платного тестирования перед поездкой записываться следует через поставщика соответствующих услуг, связавшись с ним напрямую.

Голосовой робот сообщил, что мой тест - положительный. Какие мои дальнейшие шаги?

Если у вас положительный результат теста на Covid-19 или вы подозреваете, что можете быть больны, оставайтесь дома и обратитесь к своему семейному врачу. Избегайте контактов с другими людьми, соблюдайте респираторную гигиену и гигиену рук, позаботьтесь, чтобы все необходимое для жизни вам доставили домой бесконтактно. Если вы не можете связаться со своим семейным врачом, позвоните по консультационному номеру семейных врачей 1220. Обратитесь в свой Центр семейных врачей для оформления больничного листа.

В случае положительного теста следует оставаться дома на карантине минимум 10 дней. Началом карантина считается день появления симптомов, рассчитать продолжительность карантина можно здесь: https://isolatsioonikalkulaator.netlify.app/

Сообщите своим близким контактам о возможном риске заражения.

Руководство по домашнему лечению можно найти здесь.

Я являются близким контактом, я должен делать тест?

Обязательства по тестированию для близкого контакта нет. Невакцинированные люди в случае близкого контакта с зараженным должны оставаться в самоизоляции в течение семи дней. Людям, которые были вакцинированы или перенесли заболевание Covid-19, также рекомендуется оставаться в самоизоляции. Рекомендуется по возможности работать удаленно и оставаться дома не менее пяти дней.

При наличии симптомов болезни позвоните своему семейному врачу или по консультационному номеру семейных врачей 1220, специалисты которого могут выписать направление. После получения направления вы получите СМС-сообщение, которое открывает возможность самостоятельно записаться на сдачу пробы в интернет-регистратуре: www.veebiregistratuur.ee.

Бронирование времени онлайн — это самый быстрый способ зарегистрироваться на тест. Если человек, получивший направление, не зарегистрируется сам, необходимо ждать звонка из колл-центра.

Я получил направление на тестирование. Должен ли вакцинированный человек тестироваться?

В случае, если у вас есть характерные для Covid-19 симптомы заболевания, настоятельно рекомендуется делать тест и вакцинированным.

Я получил направление, но хочу сделать тест потом. Можно так сделать?

Напоминаем, что направление на тестирование предназначено для людей с симптомами заболевания. При отсутствии симптомов, указывающих на коронавирус, тестирование не требуется. Для путешествий следует проходить платное тестирование.

Результат экспресс-теста положительный. Как получить направление на ПЦР-тест?

Направление на ПЦР-тест можно получить по консультационному номеру семейных врачей 1220 или в Центре семейных врачей.

Сколько длится период самоизоляции, ограничений передвижения?

Человек с положительным результатом теста должен находиться дома в изоляции минимум 10 дней и только после этого врач может принять решение о выздоровлении пациента. Калькулятор помогает рассчитать время изоляции: https://isolatsioonikalkulaator.netlify.app

Люди, у которых диагностирован Covid-19, не должны покидать свое место жительства с момента выявления заболевания до выздоровления.

Самоизоляция близких контактов длится семь дней. Лицо, помещенное на самоизоляцию, не может ходить на работу, в школу (кроме случаев упрощенного карантина), в общественные места и пользоваться общественным транспортом. Следует оставаться дома. Вместо посещения магазина или аптеки рекомендуем обратиться за помощью к родственникам или воспользоваться э-услугами для заказа необходимых товаров. При заказе продуктов питания и товаров первой необходимости курьером избегайте прямого контакта. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, например, чтобы пойти к врачу или купить предметы первой необходимости и лекарства, если их невозможно получить, не выходя из дома.

В самоизоляции также рекомендуется оставаться людям, которые были вакцинированы или переболели Covid-19, но живут вместе с зараженным. По возможности рекомендуется работать удаленно и оставаться дома не менее пяти дней.

Ключевые слова
Наверх