Министерство образования рекомендует навсегда отвязать окончание основной школы от результатов экзаменов

rus.postimees.ee
Министерство образования рекомендует навсегда отвязать окончание основной школы от результатов экзаменов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Школьники. Иллюстративное фото.
Школьники. Иллюстративное фото. Фото: Sille Annuk

Министерство образования и науки рекомендует ввести действующее на постоянной основе правило, согласно которому окончить основную школу можно будет независимо от результатов экзаменов.

В 2020 и 2021 годах в порядке исключения выпускные экзамены в основной школе отменили из-за дистанционного обучения; Министерство образования тогда сообщило, что не следует причинять детям дополнительный стресс, и отвязало результаты экзаменов от окончания школы, пишет ERR.

"Это исключение позволило увидеть, как это работает, и в этом году планируем сделать из исключения правило", – пояснила руководитель отдела политики в области общего образования Минобра Юлле Матсин.

До коронавируса за выпускные экзамены нужно было получить хотя бы тройку — для этого нужно было верно ответить на половину вопросов. Теперь в министерстве хотят заменить пятибалльную шкалу процентами — как на выпускных экзаменах в гимназии. В таком случае для окончания школы будет достаточно просто явиться на экзамен.

Осенью министерство обсудило план с учительскими организациями, большая часть которых одобрила идею.

Однако, по мнению директора Общества учителей родного языка Каи Сарапуу, результаты экзаменов дают государству важную информацию об уровне школы и учеников: "Не стоит надеяться лишь на сознательность ученика. И в прошлом году были ученики, которые вообще не пошли на экзамен, потому что не хотели, так что если экзамены станут добровольными, мы не получим адекватную обратную связь".

Ключевые слова
Наверх