Шесть важнейших фактов: смотрите, что изменится с завтрашнего дня для обладателей справки о вакцинации

rus.postimees.ee
Шесть важнейших фактов: смотрите, что изменится с завтрашнего дня для обладателей справки о вакцинации
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Справка о вакцинации.
Справка о вакцинации. Фото: Eero Vabamägi

С завтрашнего дня, 1 февраля, по всем Евросоюзу срок действия справки о первичном курсе вакцинации от ковида сократится с одного года до девяти месяцев. Это означает, что справки почти 15 000 человек в одночасье утратят свою действительность. Кроме того, изменятся обозначение получения бустерной дозы и информация о несовершеннолетних в приложениях для проверки.

Создатель технического решения ковидных справок — Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) — представил обзор того, что людям обязательно нужно знать.

1. Действие вакцинационных справок аннулируется у почти 15 000 человек, у которых с момента завершения первичного курса вакцинации прошло больше девяти месяцев (270 дней). Обновить свои справки на Портале пациента digilugu.ee должны те, кто:

  • уже получил бустерную дозу, но не скачал новую справку;
  • уже получил бустерную дозу, но у кого первый курс включал в себя одну дозу (получил однодозовую вакцину или перенес ковид и получил одну дозу двухдозовой вакцины).

Люди, у которых первый курс вакцинации закончился до 7 мая 2021 года и которые не получили еще бустерную дозу, для получения новой справки должны получить бустерную дозу.

2. Созданная после получения бустерной дозы справка действительна в течение 12 месяцев после ее скачивания (365 дней).

3. Обозначения в справке о вакцинации изменятся для тех людей, у которых первичный курс вакцинации включал в себя получение одной дозы вакцины (получил однодозовую вакцину или переболел ковидом и после этого получил одну дозу двухдозовой вакцины), а после этого получил бустерную дозу. Вместо справок, где сейчас указано 2/2 доз можно будет создать новую с обозначением 2/1 доз, что указывает на то, что первичный курс состоял из одной дозы. Такую маркировку будут считывать и приложения для проверки, также это необходимо для путешествий. Для тех, у кого в справке указано 3/3 доз ничего не изменится.

4. Людей будут оповещать! Людей, у которых срок действия справки заканчивается, будут оповещать об этом электронным письмо за 30 и за два дня до истечения срока. Для этого нужно, чтобы адрес человека на портале eesti.ee был перенаправлен на личный адрес человека. Также эту информацию можно будет видеть на Портале пациента digilugu.ee. Каждый может самостоятельно проверить действительность справки, сканировав свой QR-код в приложении kontroll.digilugu.ee. Также рассчитать срок действия справки можно в калькуляторе на сайте vaktsineeri.ee.

5. Если обладателем справки является несовершеннолетний, то проверяющий справку в Эстонии теперь получает извещение об этом через приложение kontroll.digilugu.ee. Справка о вакцинации несовершеннолетнего теперь действительна в течение 15 месяцев. В приложении проверяющий получает оранжевое уведомление, чтобы попросить обладателя справки предъявить документ и подтвердить свой возраст. При путешествиях срок действия справок несовершеннолетних также, как и у взрослых, составляет девять месяцев.

6. Кроме того, в обороте находятся 229 000 справок, срок действия которых уже закончился или подходит к концу. Эти справки были созданы до 21 октября 2021 года, когда техническое решение позволяло выдавать справки на 180 дней. И обладателям этих справок TEHIK рекомендует создать новую справку и пользоваться ею, поскольку просроченными справками можно пользоваться только внутри государства и в случае, если проверяющий использует приложение kontroll.digilugu.ee.

Ключевые слова
Наверх