Комментируя поправки к директиве, заместитель председателя комиссии Раймонд Кальюлайд сказал, что это – шаг в верном направлении. По его словам, также верно сохранить гибкость при достижении целей государств-членов ЕС.
Согласно предложению проекта директивы о возобновляемой энергии, ЕС ставит целью повысить использование возобновляемой энергии с 32 до 40 процентов к 2030 году. «Комиссия обсудила, может ли Эстония поддержать еще более смелую цель, так как у нас может быть достаточно потенциала для использования еще большего количества зеленой энергии к 2030 году, – сказал Кальюлайд. – По моей оценке, в позициях Эстонии можно было бы указать, что Эстония поддерживает вместо цели в 40 %, амбиции по достижению уровня в 60–65 %».
Однако на заседании было решено, что наш потенциал может не реализоваться. К тому же, мы можем повысить долю возобновляемой энергии до 60 % и несмотря на более скромную цель, поэтому на переговорах нет необходимости предлагать утверждение более амбициозной цели. Европейская комиссия советует поставить в Эстонии государственную цель повысить использование возобновляемой энергии к 2030 году до 46 %, и с этим Эстония согласна. Сейчас возобновляемая энергия составляет 30 % от общей энергии Эстонии.
По словам Кальюлайда, можно было бы дополнить и пункт, затрагивающий биомассу. Эстония поддерживает укрепление критериев экологичного использования биомассы, а также предложение, согласно которому с 2026 года не будет выплачиваться пособие станциям, использующим биотопливо, если они производят только электричество. «В позициях также можно было уточнить, какую биомассу и на каких станциях можно будет использовать после 2026 года, например, остаточную древесину на когенерационных установках», – сказал Кальюлайд.