Административный суд: дистанционное обучение не является запретом находиться в школе

BNS
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks

Таллиннский административный суд удовлетворил поданные от имени детей жалобы, связанные с переводом на дистанционное обучение, и признал противоправными приказы директоров четырех школ; суд также запретил дальнейший перевод на дистанционное обучение, если остальные ограничения и меры, а также последствия дистанционного обучения не были корректно взвешены.

В большинстве общеобразовательных школ Таллинна с 1 по 5 ноября и с 8 по 12 декабря обучение 4-8 классов проходило в дистанционной форме. Соответствующие решения были оформлены в виде приказов директоров школ. Целью была профилактика распространения COVID-19. В качестве причин указывались плохое эпидемиологическое положение, в том числе ситуация со стационарным лечением и снижение вакцинационной защиты учителей.

Суд решил, что школы имеют право решать, каким образом проводить обучение. «Дистанционное обучение — это единственный способ продолжать обучение в период, когда правительство или иной административный орган запрет находиться в школе, как весной 2020 и 2021 года, или если ученик находится в карантине или изоляции, - отметил суд. - В то же время, само по себе дистанционное обучение не является запретом приходить в школьное здание и находиться там, тем самым оно может не подходить для профилактики распространения инфекционного заболевания».

У обратившихся с жалобой семей по представленной школами информации сложилось впечатление, что во время дистанционного обучения нельзя находиться в школе.

Суд также решил, что были допущены серьезные ошибки при переводе на дистанционное обучение. Департамент здоровья не указал, что школы следует перевести на дистанционное обучение. Город Таллинн, по мнению суда, не предоставил достаточного обоснованного решения не учитывать мнение Департамента здоровья.

По оценке суда, не рассматривались другие ограничения и меры, которые могли бы в меньшей мере повлиять на право детей на получение образования в форме контактного обучения, прежде всего, ограничение образования по интересам и экспресс-тесты. Кроме того, по мнению суда, не оценивались последствия дистанционного обучения для детей и их семей. В ходе судебного производства подтвердилось, что в удаленной форме объем обучения ниже, чем в контактной.

Суд также отметил, что школа — это не только пространство, в котором проводится контактное обучение, но в ней также обеспечиваются учебные принадлежности, подходящая для обучения среда, надзорная и воспитательная функция, школьные обеды, школьное здравоохранение, а также крайне важная для детей и подростков возможность непосредственного общения с ровесниками.

Административный суд также дал в своем решении указания, которые городу Таллинну в дальнейшем следует учитывать в решениях о дистанционном обучении. Суд отметил, что со временем могут измениться распространение вируса, тяжесть заболевания, правовые акты и политические решения. Тем не менее, суд запретил в дальнейшем Таллинну и школам использовать дистанционное обучение для профилактики COVID-19, если не будут выполнены следующие условия: следование эпидемиологическим оценкам Департамента здоровья или обоснование решения не следовать им или другим подобным оценкам; рассмотрение альтернативных ограничений и мер, в том числе на уровне города и школы; рассмотрение последствий для учащихся и их семей и потенциальных способов смягчить эти последствия; информирование о том, что дистанционное обучение само по себе не является запретом на передвижение и пребывание в школьном здании, а также если косвенно или непосредственно будут запрещать пребывание в школе или препятствовать ему.

Решение еще не вступило в силу и может быть оспорено до 2 марта этого года.

Наверх