Кая Каллас — о новости, что Белоруссия использует Эстонию для уклонения от санкций: ситуация выглядит плохо

rus.postimees.ee
Кая Каллас — о новости, что Белоруссия использует Эстонию для уклонения от санкций: ситуация выглядит плохо
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 20
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Remo Tõnismäe

Премьер-министр заявила, что компетентные органы должны разобраться в ситуации вокруг новости о том, что Беларусь, попавшая под санкции ЕС, использует Эстонию для экспорта рекордно крупных объемов своих нефтепродуктов. 

Eesti Päevaleht написала в понедельник, что Беларусь, попавшая под санкции ЕС, использует Эстонию для экспорта рекордно крупных объемов своих нефтепродуктов.

В прошлом году Эстония импортировала белорусских нефтепродуктов почти в три раза больше, чем годом ранее. При этом в Эстонию была перенаправлена треть белорусской нефти, которая ранее поступала в латвийские порты.

Премьер-министр Кая Каллас прокомментировала эту новость следующим образом:

«В вопросе белорусских санкций государству предъявили серьезные упреки. Ситуация выглядит плохо, и я отношусь к ней очень серьезно. Принципиальная внешняя политика должна выражаться и в ее реализации внутри страны – если мы договорились о санкциях, мы должны их выполнять, а если есть пробелы, то их надо устранять. В противном случае мы снизим собственный международный авторитет и право высказываться. Подробно разбираться в деталях должны как Министерство иностранных дел, так и Министерство экономики и коммуникаций, а также Налогово-таможенный департамент. Компетентные органы должны оценить, обходятся ли санкции злонамеренно или происходит злоупотребление дырами в законе. Утром я позвонила министру иностранных дел Эве-Марии Лийметс и попросила ее вынести этот вопрос на заседание правительства. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее разобраться в ситуации и определить, были ли нарушены санкции».

Ключевые слова
Наверх