Эстонские ученые открыли, что может защитить людей от сердечных заболеваний

rus.postimees.ee
Эстонские ученые открыли, что может защитить людей от сердечных заболеваний
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Вакцина от полиомиелита. Фото иллюстративное.
Вакцина от полиомиелита. Фото иллюстративное. Фото: Wakil Kohsar/scanpix

Различные исследования показали, что бактерии и вирусы также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Ученые Таллиннского технологического университета под руководством доктора Кайи Пальм выявили конкретную связь с одним семейством вирусов. Результаты исследования были опубликованы в журнале eBioMedicine.

Риск сердечных заболеваний значительно увеличивается из-за высокого уровня холестерина и артериального давления, курения и диабета, но, к счастью, каждый может что-то сделать для здоровья своего сердца и приспособиться к здоровому образу жизни. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти, в том числе и в Эстонии. Подсчитано, что ежегодно в Эстонии от сердечной недостаточности умирает около нескольких тысяч человек.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны вирусами

Хотя различные научные исследования показали, что бактерии и вирусы также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, причины и механизмы болезней сердца, связанных с патогенами, до конца не ясны.

На эти вопросы в ходе исследования иммунной системы и здоровья сердца искала ответ групп ученых под руководством генерального директора эстонской биотехнологической компании Protobios OÜ доктора Кайи Пальм в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом, Северо-Эстонской региональной больницей, Хельсинкским университетом и больницей Хельсинкского университета.

Использовали технологию фагового дисплея

Для изучения иммунного ответа использовалась запатентованная Protobios OÜ технология нового поколения (анализ вариаций мимотопа или MVA), которая позволяет анализировать изменения иммунного ответа антител. В результате этого анализа отображается картина индивидуального иммунитета каждого, что в свою очередь позволяет определить иммунологическое здоровье человека и прогнозировать риск хронических заболеваний на основе иммунных показателей. В исследовании здоровья сердца были проанализированы особенности иммунного ответа почти 800 человек.

Помогает сильный иммунный ответ и всемирно известная вакцина

Исследование показало, что, в отличие от больных сердечными заболеваниями, здоровые люди характеризуются сильным иммунным ответом на специфический эпитоп высококонсервативного структурного белка VP1 семейства энтеровирусов. Важно отметить, что широко распространенное семейство энтеровирусов также включает полиовирус, вызывающий полиомиелит.

На основе результатов исследования можно заключить, что возникший из-за вакцины от полиомиелита или энтеровируса сильный, специфичный для единичного эпитопа иммунный ответ защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, сильный иммунный ответ против высококонсервативного эпитопа белка в семействе энтеровирусов напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Юха Синисало, профессор кардиологии в больнице Хельсинкского университета, считает это открытие очень важным, поскольку результаты могут способствовать прогрессу и защитить от острых сердечных заболеваний, включая инфаркт миокарда.

Статья была опубликована в журнале eBioMedicine: «Immune response to a conserved enteroviral epitope of the major capsid VP1 protein is associated with lower risk of cardiovascular disease»

Ключевые слова
Наверх