От скромной дачи до гигантского терминала: определились лауреаты премий года Союза архитекторов Эстонии

rus.postimees.ee
Copy
Дом Лаанеотса.
Дом Лаанеотса. Фото: Tõnu Tunnel

На получение премий года Союза архитекторов Эстонии в этот раз претендовало 43 работы, из которых было отобрано пять номинантов на премию архитектора года и пять номинантов в категории частной застройки.

Премии года Союза архитекторов Эстонии за 2021 год удостоились архитекторы круизного терминала Ванасадам в Порту Таллинна Ральф Лыоке, Маарья Каськ, Рагнар Пыллукиви, Марья Вилтроп, Маргус Тамм (Salto AB) и Виллем Томисте (Stuudio Tallinn), в категории частной застройки лауреатами премии года стали архитектор дачи Куку-Ранна Мадис Ээк (AB Eek & Mutso) и архитектор дома Лаанеотса Йоэль Копли (KUU arhitektid).

Лауреата премии архитектора года в этот раз выбирал всемирно признанный польский архитектор Роберт Конечны, который, по его словам, увидел в Эстонии много интересной архитектуры. Круизный терминал оказался лучшим из посещенных Робертом Конечным зданий. «Мне особенно понравилось, как функции терминала объединены с общественным пространством, возвращая тем самым приморскую зону городу. Здание характеризуется высокой архитектурной ценностью и последовательностью архитекторов в точности деталей», — отметил Конечны. Круизный терминал был также удостоен главной архитектурной премии Капитала культуры.

Круизный терминал в Старом порту.
Круизный терминал в Старом порту. Фото: Тыну Туннель.

Помимо круизного терминала на премию архитектора года претендовали авторы основной школы Хаапсалу, волостного здания Сауэ, хийуского развлекательного центра «Туулеторн» и читального павильона «Валге лехт». В категории частной застройки были номинированы частные дома из Виймси, Тарту, Муху, Вяэна-Йыэсуу.

В категории частной застройки премия 2021 года была в равной степени поделена между двумя лауреатами: летний дом Куку-Ранна в Вяэна-Йыэсуу и дом Лаанеотса в Виймси. Жюри стояло перед сложной задачей сравнить несравнимое: роскошные высококачественные проекты со зданиями, построенными с ограниченным бюджетом.

Дача Куку-Ранна.
Дача Куку-Ранна. Фото: Тоомас Тууль.

«Иногда аккуратно спланированного и хорошо построенного проекта недостаточно, чтобы выделиться. Оригинальность в архитектуре не всегда связана с использованием лучших материалов, – сказала член жюри, латвийский архитектор Дагния Смилга. – У меня для оценки было два критерия: хорош ли этот дом для его жителей и приносит ли его архитектура миру что-то беспрецедентное?».

Дом Лаанеотса.
Дом Лаанеотса. Фото: Tõnu Tunnel

Студенческую премию Союза архитекторов Эстонии присудили магистранту факультета архитектуры и городского планирования Эстонской академии художеств Михкелю Ряни Раэву за магистерскую работу «Технологический Палдиски». Студенческая премия выдается при поддержке бюро членов союза архитекторов, в этом году ими стали b210, Lumia и Peeter Pere Arhitektid. Лауреат из числа выдвинутых школами кандидатов определяется совместным решением правления союза и его молодежной секции.

Наверх