Журналисты неоднократно выясняли, что порой о том или ином событии может сообщаться совершенно не в то время, когда оно фактически происходило. Или не сообщаться вовсе. И в этом случае все его участники держат даже сам факт события в тайне, дожидаясь, когда и будет ли вообще опубликовано сообщение на сайте Kremlin.ru.
Список обсуждавшихся тем и вопросов - тоже исключительная прерогатива администрации Кремля. Информационную политику там курируют на самом высоком уровне руководитель администрации Антон Вайно и его первый заместитель по внутренней политике Сергей Кириенко, а также замглавы администрации - и по совместительству пресс-секретарь президента - Дмитрий Песков (Песков публично заявлял, что Кремль сообщает не о всех встречах).
Эти чиновники строго следят за соблюдением многочисленных протоколов, правил и инструкций. Случившееся прошедшей ночью (тем более в тот момент, когда глава Чечни находится в центре громкого конфликта с семьей Янгулбаевых), по правилам кремлевской администрации - нарушение всех правил, протоколов и инструкций.
Создателем информационной повестки выступил не Кремль, а руководитель одного из регионов страны. По логике Кремля, это как если бы один из актеров вместо худрука театра объявляет о постановке новой пьесы. В таком случае у зрителей может возникнуть вопрос - а что же в этот момент делает худрук и главный режиссер?
Встреча после угроз
Песков накануне также комментировал слова одного из ближайших соратников Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, сказанные в адрес семьи Янгулбаевых в понедельник в прямом эфире в «Инстаграме»: «Не зная покоя ни днем, ни ночью, наши тела, души, имущество, потомство - за вами. Отрывая вам головы, работая над вами, убивать вас. У нас с вами действительно вражда, кровная месть». Песков говорил, что с высказываниями депутата должна разбираться комиссия Госдумы по этике.