Минэкономики для смягчения роста цен советует предприятиям брать кредит

BNS
Минэкономики для смягчения роста цен советует предприятиям брать кредит
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Timo Tatar.
Timo Tatar. Фото: Konstantin Sednev

Министерство экономики и коммуникаций рекомендует предприятиям обращаться за помощью к существующим финансовым услугам Kredex, чтобы смягчить рост цен на энергоносители, пишет Postimees.

"Смягчить проблемы с ликвидностью, например, из-за высоких цен на энергоносители, предприятиям может помочь ориентированная на предпринимателей помощь. Эта услуга уже доступна и открыта для подачи ходатайств. Плата за поручительство составляет 0,8–3,8 процента от гарантийного остатка в год», — пишет вице-канцлер министерства по энергетике и минеральным ресурсам Тимо Татар в ответ главе Estonian Cell Сийри Лахт.

Татар отмечает, что продавцы энергии также могут использовать кредитное страхование, чтобы обезопасить свои продажи и предложить покупателям более длительные условия оплаты.

«Эта услуга предлагает страхование счетов на условиях, аналогичных банкам. Более подробную информацию об обеих услугах можно получить в фонде Kredex», — отметил он.

В письме вице-канцлер Минэкономики также указывает, что правительство приняло решение о реализации мер по смягчению последствий роста цен на энергоносители, в соответствии с которыми компаниям будет возмещаться 100% сетевой платы за электроэнергию от с января по март. На данный момент плата за сеть снижена на 50 процентов.

Сетевая плата за газ обнулена с декабря и действует до марта. Срок применения пониженных ставок акциза на жидкое топливо и электроэнергию продлен до 30 апреля 2023 года.

В то же время Татар признает, что неожиданно быстрый рост мировых цен на ископаемое топливо, включая природный газ, уголь и сырую нефть, в сочетании с высокими ценами на квоты на выбросы парниковых газов привели к росту цен практически во всех сферах потребления энергии.

«Такой рост расходов, несомненно, негативно скажется на всех жителях и предпринимателях Эстонии», — говорит вице-канцлер.

Ключевые слова
Наверх