Минэкономики для смягчения роста цен советует предприятиям брать кредит

BNS
Минэкономики для смягчения роста цен советует предприятиям брать кредит
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Konstantin Sednev

Министерство экономики и коммуникаций рекомендует предприятиям обращаться за помощью к существующим финансовым услугам Kredex, чтобы смягчить рост цен на энергоносители, пишет Postimees.

"Смягчить проблемы с ликвидностью, например, из-за высоких цен на энергоносители, предприятиям может помочь ориентированная на предпринимателей помощь. Эта услуга уже доступна и открыта для подачи ходатайств. Плата за поручительство составляет 0,8–3,8 процента от гарантийного остатка в год», — пишет вице-канцлер министерства по энергетике и минеральным ресурсам Тимо Татар в ответ главе Estonian Cell Сийри Лахт.

Татар отмечает, что продавцы энергии также могут использовать кредитное страхование, чтобы обезопасить свои продажи и предложить покупателям более длительные условия оплаты.

«Эта услуга предлагает страхование счетов на условиях, аналогичных банкам. Более подробную информацию об обеих услугах можно получить в фонде Kredex», — отметил он.

В письме вице-канцлер Минэкономики также указывает, что правительство приняло решение о реализации мер по смягчению последствий роста цен на энергоносители, в соответствии с которыми компаниям будет возмещаться 100% сетевой платы за электроэнергию от с января по март. На данный момент плата за сеть снижена на 50 процентов.

Сетевая плата за газ обнулена с декабря и действует до марта. Срок применения пониженных ставок акциза на жидкое топливо и электроэнергию продлен до 30 апреля 2023 года.

В то же время Татар признает, что неожиданно быстрый рост мировых цен на ископаемое топливо, включая природный газ, уголь и сырую нефть, в сочетании с высокими ценами на квоты на выбросы парниковых газов привели к росту цен практически во всех сферах потребления энергии.

«Такой рост расходов, несомненно, негативно скажется на всех жителях и предпринимателях Эстонии», — говорит вице-канцлер.

Ключевые слова
Наверх