- Пародийная поэма Алексея Константиновича Толстого «История государства Российского…» заканчивается так:
О том, что слишком близко,
А ведь это написано в куда более безопасные времена!
- Вот-вот! Конечно, скорее всего причины были другие, но это согласись, что это интересная версия!
- А то, что Чичиков – по книге замечательного писателя Серебряного века Дмитрия Мережковского «Гоголь и черт» - воплощает дьявольское начало, которое для Гоголя связано с всемирной пошлостью, тебя не заинтересовало?
- Нет. Мы исходим из тех предлагаемых обстоятельств, которые дал автор. Можно, конечно, сделать по «Мертвым душам» абсолютно мистический спектакль, но это уже совсем другая история. Наш Чичиков – selfmademan.
- Интересно. Мы постоянно смеемся. Надеюсь, и зритель поддержит и оценит наше чувство юмора.
- Получается, что ты работаешь над этим спектаклем накануне своего 60-летнего юбилея. (Эльмо Нюганену исполнится 60 лет 15 февраля, а премьера «Мертвых душ» назначена на 12 марта.)
- Получается так. Но я об этом не думаю!
P.S. После нашей беседы Эльмо пригласил меня на репетицию – она происходила еще за столом, шла читка написанной им инсценировки, присутствовала вся труппа постановки и, разумеется, композитор Александр Жеделёв и завлит Анна Усенко. В спектакле заняты Виктор Марвин – Чичиков, Губернатор с женой и дочерью – Александр Ивашкевич, Лариса Саванкова, Анастасия Цубина (она же – Пионерка), Александр Жиленко - Петрушка, Илья Нартов и Анна Сергеева – Маниловы, Татьяна Егорушкина – Коробочка, Артём Гареев – Собакевич, Александр Кучмезов – Ноздрёв, Сергей Черкасов – зять Мижуев, Татьяна Космынина – Учительница, она же Плюшкин, Юрий Жилин – Прокурор, Александр Окунев – Полицмейстер, Владимир Антипп – Почтмейстер, Лидия Головатая, Наталья Мурина, Елена Тарасенко, Екатерина Кордас – дамы.
Не стану раскрывать, что именно происходило на репетиции – во избежание спойлеров. Скажу только, что шла она весело, раскованно, с удивительными актерскими импровизациями. Известно, что в наши дни юмор Гоголя очень часто ускользает от читателя (и, случается, от авторов театральных постановок и фильмов по его произведениям); здесь же чувствовалось, как много смешного в «Мертвых душах». Но и страшного – тоже. Об остальном – после премьеры!