Волость дала разрешение: в Тоотси можно устанавливать ветрогенераторы

Сирле Матт
Волость дала разрешение: в Тоотси можно устанавливать ветрогенераторы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
В Суурсоо уже построена подстанция, достаточно мощная, чтобы вместить электроэнергию ветропарков Тоотси и Сопи.
В Суурсоо уже построена подстанция, достаточно мощная, чтобы вместить электроэнергию ветропарков Тоотси и Сопи. Фото: Mailiis Ollino

Сегодня волость Пыхья-Пярнумаа выдала разрешение на строительство 26 ветрогенераторов ветряного парка Сопи. Он расположен в Суурсоо, Тоотси, где в общей сложности имеется 40 объектов недвижимости для ветряков, пишет Pärnu Postimees.

Eesti Energia приобрела недвижимость на организованном RMK в феврале 2020 года аукционе для ветряного парка Тоотси. 27 участков земли сейчас принадлежат Enefit Green, на них запланирована ветряная электростанция Сопи. Остальные объекты по-прежнему принадлежат Eesti Energia.

Недвижимость Enefit Green и Eesti Energia находится в Тоотси, Суурсоо. «В том же районе расположена принадлежащая Eesti Energia недвижимость ветропарка Тоотси», — подтвердил руководитель отдела ветроэнергетики Enefit Green Лаури Ульм.

Проект ветропарка Тоотси до сих пор тормозился судебными разбирательствами.  Премьер-министр Кая Каллас сообщила в декабре прошлого года, что дала указание Eesti Energia и Elering прекратить судебный процесс, касающийся парка ветрогенераторов Тоотси, чтобы открыть дорогу к увеличению доли возобновляемой энергии в производстве электроэнергии. Потому что в той ситуации, в которой мы находимся, ветропарк должен начать работать. Однако в январе этого года выяснилось, что в судебной тяжбе рекомендует дождаться позиции Европейского суда.

Фото: Mailiis Ollino

Для ветряной электростанции Сопи в Суурсоо, Тоотси, планируется установить ветряки высотой 250 метров. Прогнозируемая мощность ветропарка составит до 160 мегаватт, каждый ветряк — около шести мегаватт. По словам Ульма, если все пойдет по плану, инвестиционное решение, необходимое для строительства парка, будет принято осенью. «В этом случае ветряной парк заработает через два года», — сказал Ульм.

В Суурсоо уже построена подстанция. По словам Ульма, 330-киловаттная подстанция Сопи компании Elering достаточно мощная, чтобы вместить электроэнергию как ветряных электростанций Тоотси, так и ветропарка Сопи, а также при необходимости — расположенных поблизости солнечных парков.

Ключевые слова
Наверх