«Трамп ошибается». Пенс заявил, что не мог помешать Байдену занять пост

BBC News Русская служба
«Трамп ошибается». Пенс заявил, что не мог помешать Байдену занять пост
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
BBC
Фото: BBC News

Бывший вице-президент США Майк Пенс в резкой форме ответил на заявления своего бывшего босса Дональда Трампа о том, что мог помешать Джо Байдену стать президентом в прошлом году и отменить итоги президентских выборов, которые, как ложно утверждал Трамп, были у него "украдены".

Трамп, стремясь остаться на своем посту, оказывал давление на Пенса, чтобы тот заблокировал утверждение результатов Конгрессом США, председательствуя на слушаниях 6 января 2021 года, напоминает Рейтер.

Пенс, верный Трампу в течение четырех лет его бурного президентства, предпочел не блокировать утверждение Байдена, и с тех пор экс-президент часто пренебрежительно отзывается о Пенсе, отмечает агентство. В минувшее воскресенье Трамп выступил с новым заявлением, в котором говорилось, что бывший вице-президент мог "отменить" выборы.

"На этой неделе я слышал, что президент Трамп сказал, что у меня было право "отменить" выборы, - цитирует ответ Пенса агентство Блумберг. - Президент Трамп ошибается. Я не имел права "отменять" выборы. Президентство принадлежит американскому народу и только американскому народу".

"И, честно говоря, нет более антиамериканской идеи, чем представление о том, что один человек может выбрать американского президента", - добавил он.

Пенс выступал перед Обществом федералистов по изучению права и публичной политики (Federalist Society for Law and Public Policy Studies), консервативной юридической организацией, во Флориде.

Рейтер отмечает, что это самая резкая критика в адрес экс-президента Трампа, прозвучавшая из уст его бывшего заместителя. Бывшая советница Пенса Оливия Трой сказала, что впервые слышит, как тот публично заявляет о неправоте Трампа.

"Я понимаю разочарование, которое многие испытывают по поводу последних выборов. Я был в избирательных бюллетенях, - напомнил Пенс, имея в виду, что баллотировался в паре с Трампом. - Правда заключается в том, что на карту поставлено больше, чем наша партийная или политическая судьба... Если мы потеряем веру в Конституцию, мы не просто проиграем выборы, мы потеряем нашу страну".

"И [нынешний вице-президент] Камала Харрис не будет иметь права отменить выборы, когда мы победим их в 2024 году", - заявил также экс-вице-президент.

"Черный день"

6 января прошлого года, когда Пенс вел слушания, на которых законодатели должны были утвердить итоги президентских выборов и Байдена в качестве нового президента США, толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий, пытаясь остановить сертификацию. Пенс и конгрессмены вынуждены были покинуть зал.

"Те, кто сегодня устроил хаос в нашем Капитолии, знайте: вы не победили, - говорил тогда Пенс после возобновления слушаний. - Насилие никогда не побеждает. Побеждает свобода... Мир снова станет свидетелем стойкости и силы нашей демократии - даже после беспрецедентного насилия и вандализма. Избранные представители народа Соединенных Штатов снова собрались в этом зале".

Сейчас в своем выступлении Пенс назвал 6 января "черным днем".

"Законные политические дискуссии"

Его комментарии контрастируют с заявлением национального комитета Республиканской партии, который в пятницу осудил конгрессменов-республиканцев Лиз Чейни и Адама Кинзингера за то, что они присоединились к специальному комитету Палаты представителей, расследующему события 6 января.

Партия заявила, что расследование под руководством демократов направлено на преследование "обычных граждан", вовлеченных в "законные политические дискуссии". Чейни и Кинзингер - единственные республиканцы в этом комитете.

Председатель национального комитета Ронна Ромни Макдэниэл, что Чейни и Кинзингер "перешли черту" и решили присоединиться к демократам, преследующих тех, не имел "ничего общего с насилием в Капитолии, подчеркнув при этом, что осуждает насилие. В прошлом году Чейни и Кинзингер были среди республиканцев, голосовавших за импичмент Трампа.

В резолюции комитета говорится, что Чейни и Кинзингер нанесли ущерб усилиям республиканцев вернуть себе большинство в Конгрессе США.

Чейни и Кинзингер
Чейни и Кинзингер Фото: Reuters

"Лидеры Республиканской партии сделали себя добровольными заложниками человека, который признает, что пытался отменить результаты президентских выборов, и предлагает помиловать тех, кого судят за [события] 6 января", - заявила перед голосованием Чейни.

"Вернуть себе Белый дом"

Трамп по-прежнему имеет влияние в партии, хотя не занимает поста в ней. Он уже не раз намекал, что снова собирается баллотироваться на пост президента США в 2024 году.

В середине января, выступая перед своими сторонниками в Аризоне, Трамп сказал, что "в 2024 году мы собираемся вернуть себе Белый дом". Неделю назад на митинге в Техасе он заявил, что если победит в 2024 году, то помилует людей, обвиняемых в уголовных преступлениях в связи с беспорядками 6 января.

6 января прошлого года незадолго до нападения на Капитолий Трамп повторил свои ложные заявления о том, что выборы были "украдены" в результате широкомасштабных фальсификаций при голосовании. Трамп призывал Пенса "поступить правильно" и заблокировать утверждение результатов выборов, а своих сторонников - отправиться на Капитолийский холм, чтобы "остановить воровство".

Некоторые участники беспорядков в Капитолии скандировали: "Повесить Майка Пенса", напоминает Рейтер, и даже установили импровизированную виселицу.

Во время беспорядков погибли четыре человека, а сотрудник полиции, у которого произошло два инсульта, умер на следующий день.

Ключевые слова
Наверх