Забытые сокровища Памятник Ленину и центр Сакала снесены, а она осталась (4)

rus.postimees.ee
Copy
Здание Библиотеки Академии наук ЭССР, 1964.
Здание Библиотеки Академии наук ЭССР, 1964. Фото: Eesti Filmiarhiiv

Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, будучи работами ведущих современных профессиональных художников, практически не имели прямого отношения к советской власти, равно как и их авторы.

Здание центральной библиотеки Академии Наук ЭССР возвели в 1959–1962 годах, архитекторами были Уно Тёлпус и Пауль Мадалик, автором внутреннего оформления – Пауль Мадалик и дизайнер интерьера Лейла Пяртельпоег. Это был политический и идеологический центр города, так как здесь находились театр «Эстония», здание институтов Академии наук, Дом политпросвещения, великолепные жилые дома (так называемые дома ученых) и памятник Ленину. Позже появились главное здание ЦК КПЭ и новый центр политического просвещения, так называемый Центр Сакала.

Выставка латвийской книги в центральной библиотеке Академии Наук ЭССР в 1983 году. 
Выставка латвийской книги в центральной библиотеке Академии Наук ЭССР в 1983 году. Фото: Eesti Filmiarhiiv

В Советском Союзе Академия Наук была большим, чем престижное учреждение. В отличие от Запада, где исследования проводились в основном в университетах, советская научная деятельность была сосредоточена в институтах Академии Наук. Поэтому по коридорам здания перемещалось множество свободомыслящих представителей точных и гуманитарных наук, у которых благодаря специальному разрешению имелся доступ к запрещенной литературе: в противном случае в библиотеке она была недоступна. 

Художник Лепо Микко в своей мастерской, 1960-е годы.
Художник Лепо Микко в своей мастерской, 1960-е годы. Фото: Eesti Kunstimuuseum

В вестибюле проходили выставки произведений прогрессивного искусства, некоторые из которых были беззастенчиво авангардными, а то и откровенно ироничными по отношению к действующей власти. Здание является одним из наиболее сохранившихся модернистских построек социального назначения в Таллинне 1960-х годов, где присущие тому времени и культурно ценные элементы есть и в экстерьере, и в интерьере, и в озеленении.

Панно Лепо Микко в фойе библиотеке Академии Наук, 1964.
Панно Лепо Микко в фойе библиотеке Академии Наук, 1964. Фото: Martin Siplane, 2021

На площади у парадного входа – скромная декоративная скульптура «Ядро», которая стала одной из первых абстрактных скульптур в общественном пространстве Таллинна. Тематика научно-технической революции, свойственная той эпохе, отражена на фреске рядом со входом. В 1970-х, когда космическая тематика вышла из моды, фреску заштукатурили, и в 2005 году открыли заново после реновационных работ. В фойе библиотеки находится мозаичное панно Лепо Микко, также посвященное научно-технической революции. Для Микко, преподававшего в ERKI основы монументальной живописи, это стало единственной работой, созданной для публичного пространства.

Панно у главного входа в Библиотеку Академии наук. Время создания - 1960-е годы.
Панно у главного входа в Библиотеку Академии наук. Время создания - 1960-е годы. Фото: Martin Siplane, 2021

После того, как библиотека проработала более десяти лет, панно Рауля Меэля было заказано для украшения торцевой стены зала кафе – это одна из первых абстрактных картин в дизайне общественного пространства Эстонии. Если в остальном здании предпринимаются попытки сохранить интерьер в стиле шестидесятых, то в зале кафе после последнего капитального ремонта были бережно сохранены круглый стол, мебель для сидения и потолочные светильники также 1980-х годов.

Панно Рауля Меэля на стене кафе Библиотеки Академии наук, 1980.
Панно Рауля Меэля на стене кафе Библиотеки Академии наук, 1980. Фото: Martin Siplane, 2021

Создание декоративных работ: 1960-е и 1980-е годы

Адрес: Харьюмаа, Таллинн, Рявала-пст,10

Известные авторы: Лепо Микко, Хенриэтте Нуусберг-Туги, Рауль Меэль 

Автор панно у главного входа неизвестен (1960-е)

Автор панно в фойе: Лепо Микко (1964)

Скульптура «Ядро» у входа, автор Хенриэтте Нуусберг-Туги (1967)

Автор панно в кафе Рауль Меэль (1980)

Здание является памятником архитектуры № 28 339, панно Лепо Микко является памятником искусства № 1566

Использованные тексты и фотографии - с выставки «Монументально-декоративное искусство Советской Эстонии».

Наверх