В Литве c cубботы отменено использование COVID-сертификатов

В Литве c cубботы отменено использование COVID-сертификатов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Ковид-паспорт.
Ковид-паспорт. Фото: Erik Prozes

Правительство Литвы приняло решение, что в связи с изменением эпидемиологической ситуации больше не придется использовать COVID-сертификаты внутри страны. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на LRT.

С 5 февраля жителям Литвы больше не нужны «паспорта возможностей», чтобы посетить кафе, мероприятия, крупные торговые центры или спортзалы.

Документы, действовавшие с 13 сентября, приостановлены решением правительства на неопределенный срок из-за распространения штамма «омикрон». Заболевать стали как привитые, так и невакцинированные, поэтому власти пересмотрели необходимость ковид-паспортов — они больше не снижают риск заболеть ковидом.

В день отмены «паспортов возможностей» в силу вступил приказ министра здравоохранения, согласно которому лица старше 6 лет обязаны носить маски и респираторы в закрытых общественных местах. Людям без масок запрещено оказывать услуги.

Это требование не распространяется только на инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут носить средства защиты.

Организаторам мероприятий рекомендовано по возможности проверять билеты на открытом воздухе.

В ходе заседания члены кабина подчеркнули, что COVID-сертификат остается в арсенале борьбы с коронавирусом, его можно будет использовать и в дальнейшем, если возникнет такая потребность.

Однако премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните выразила надежду, что паспорта возможностей больше не придется возвращать.

"Мы убедились, что этот инструмент работает. Сначала он позволил бизнесу открыться, а затем позволил ему не закрываться. И, возможно, кого-то он подтолкнул сделать прививку и поберечь свое здоровье", - заявила премьер.

Она отметила, что осознанность и использование средств профилактики коронавируса являются ключевыми для снижения уровня заболеваемости.

При этом в стране вводятся другие ограничения - например, торговые центры смогут работать при количестве посетителей не более одного человека на площади 15 кв.м.

Ключевые слова
Наверх