Банк: счета за электроэнергию еще не вынудили людей брать кредиты

Лийна Лакс
Банк: счета за электроэнергию еще не вынудили людей брать кредиты
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks

В то время как поставщик быстрых кредитов Bondora предлагает людям взять кредит для оплаты счетов за электроэнергию, Swebank заявляет, что в их банке такой тенденции нет, пишет Postimees.

Счета за электричество и тепло за последний месяц заставили многих жителей Эстонии чуть ли не упасть в обморок. Цены у некоторых были настолько высокими, что государство начало искать меры по оказанию помощи. Высказывались опасения, что людям придется брать кредит в банке, чтобы оплачивать счета за электроэнергию.

Мы решили узнать, действительно ли рост цен на энергоносители привел ко взятию мелких кредитов в банках. Руководитель отдела мелкого финансирования частных клиентов Swedbank Рейнхольд Мутли подтвердил, что у них спроса нет.

«Интерес клиентов к малым кредитам в январе остался на обычном уровне. Мы видим, что потребительские кредиты берутся разумно и, помимо кредитования, люди и копят», — подтвердил Мутли. Обычный уровень, по его словам, это малые кредиты на общую сумму 3,4 миллиона евро в месяц.

«Наши клиенты используют небольшие кредиты в основном для покупки техники и сезонных товаров, для лечения зубов, ремонта дома или автомобиля, а также для покрытия непредвиденных расходов. В настоящее время мы не собираем точную статистику о целях использования малого кредита, что затрудняет оценку того, используется ли также малый кредит для оплаты более высоких, чем обычно, счетов», — добавил Мутли.

Ключевые слова
Наверх