«По сравнению с шокирующим счетом за прошлой месяц сумма в счете за январь вдвое меньше, но мы свели отопление к минимуму», — сказал Postimees владелец квартиры с электрическим отоплением и площадью 98 квадратных метров, на этот раз ему придется заплатить 207 евро, а в прошлом месяце счет был 430 евро.
Погода также сыграла свою роль в более выгодных счетах за электроэнергию для покупателей электроэнергии по биржевой цене, поскольку более теплая погода означала более низкую цену на электроэнергию: если в декабре киловатт-час электроэнергии без учета налога с оборота стоил в ценовой зоне Эстонии 20,3 евро, то в январе – 14,17 евро.
Потребление в январе в квартире составило 1116 киловатт-часов, что значительно больше установленного правительством для компенсации лимита в 650 киловатт-часов. По сравнению с 1452 кВтч в декабре потребление было намного ниже, и, по словам владельца, он не представляет себе, за счет чего еще больше снижать потребление. Что же насчет компенсации? В январе на основании почасового потребления электроэнергии было насчитано всего 161,21 евро и господдержка составила чуть меньше 16 евро. Также 50-процентная компенсация сетевой платы составляет 14 евро.
«В итоге от этой государственной поддержки, конечно, толку мало. Заплатишь 207 или 237 евро», - говорит он.
«Шерстяные носки, толстый свитер и шерстяной плед, больше романтического освещения свечами - это новая нормальность», — сказал владелец квартиры, добавив, что еще больше экономить в плане электричества невозможно. В их почти столетнем доме нет возможности для центрального отопления, а помимо комнатного тепла, с помощью электричества они греют воду и готовят еду. В семье есть камин, но он не предназначен для обогрева помещения. «Идею построить нормальную печь планируется реализовать летом», — подтвердил хозяин квартиры.