Важно знать:
· 15 февраля февраля начинается декларирование доходов. Срок подачи декларации истекает 2 мая.
· 25 февраля начнётся возврат переплаченного подоходного налога тем, кто задекларировал свои доходы в электронном виде, а с 18 марта – тем, кто подал декларации на бумаге.
· Срок доплаты подоходного налога и возврата переплаченного подоходного налога истекает 3 октября.
· Не облагаемый налогом доход можно использовать до 6000 евро в год. Если годовой доход повышается с 14 400 евро до 25 200 евро, то не облагаемый налогом доход, который рассчитывается по формуле 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400) уменьшается.
· В первые недели в бюро обслуживания НТД могут возникнуть длинные очереди и для предотвращения распространения коронавируса придётся ждать на улице. Поэтому в первые недели не рекомендуется спешить в НТД. В бюро необходимо ношение маски.
· В э-самообслуживание больше нельзя войти в по банковской ссылке. Для этого просим использовать ИД-карту, Smart-ID или Mobiil-ID. При заполнении декларации о доходах через интернет-банк необходимо снова пройти аутентификацию.
· В предварительно заполненной декларации отражены сделки с недвижимостью, но необходимо добавить стоимость приобретения и расходы, связанные с отчуждением недвижимости.
· Увеличилось сумма освобождения от уплаты налогов для предпринимателя – физического лица (ПФЛ; эст. FIE). Если раньше ПФЛ мог дополнительно вычесть до 2877 евро из дохода, полученного от отчуждения необработанной сельскохозяйственной продукции собственного производства, из которой были произведены расходы, подтвержденные документально, то теперь можно вычесть до 5000 евро, а льгота распространяется и на переработанную сельскохозяйственную продукцию.
· Пособия по рождению ребенка/детей, усыновлению ребенка/детей или сокращению, полученные в четвертом квартале 2021, можно распределить на календарные месяцы, а оставшуюся часть декларировать в декларации о доходах за 2022, которая будет подаваться в 2023.
· Подоходный налог с взносов в III пенсионную ступень (дополнительная накопительная пенсия) можно вернуть, если взносы составили до 15% от дохода, налогооблагаемого в Эстонии, и составили менее 6000 евро в год. Важно отметить, что подоходный налог может быть возвращён только с тех взносов, которые производились на собственный счёт человека. С взносов, которые производились на счет ребенка, родитель не получает налоговой льготы – подоходный налог получает обратно только владелец счета, то есть ребенок, если у него был налогооблагаемый доход.
· Необходимо декларировать доход, полученный за рубежом: как доход, с которого не удержан подоходный налог за рубежом, так и доход, с которого уже удержан подоходный налог.
· Необходимо также декларировать прибыль, полученную от сделок с криптоактивом. Важно отметить, что криптоактив не облагается налогом как ценные бумаги, а облагается налогом как имущество. Это обозначает, что человек не может вычесть из прибыли одной сделки убытки по другим сделкам.
· В декларации о доходах декларируются только взносы, произведённые на инвестиционный счет (денежный счет), а также выплаты, произведенные с него. Если выплата превышает взносы, возникает обязанность по уплате налогов. Если в течение календарного года взносы на инвестиционный счет или выплаты с него не производились, то в декларации о доходах необходимо сделать соответствующую отметку.