Рост цен на энергию и продукты вызвал очередной шок

Эркки Эрилайд
Рост цен на энергию и продукты вызвал очередной шок
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Arvo Meeks/Lõuna-eesti Postimees
  • Людей годами морочили низкими ценами на молоко и картошку
  • Потребитель предпочитает краткосрочным кампаниям стабильно низкие цены
  • Видится единственный путь выхода – передать ценовой эффект покупателю
  • Рост заработной платы будет ниже роста цен

Очень быстрый рост цен продолжится в ближайшие месяцы. В феврале подорожают отопление и топливо. Цены на электроэнергию и газ останутся на высоком уровне.

«Наконец-то мы получаем справедливую цену за урожай, это ерунда, что картошка – двигатель инфляции», – прокомментировал удвоение цены на картофель Калле Хамбург, член правления Talukartul.

«В прошлом сезоне мы были вынуждены продавать картошку вдвое ниже себестоимости, потому что в 2020 году урожай был хорошим и в Эстонии, и у соседей, так что ценовое давление было огромное», – описал Хамбург. По его словам, с картофелем сейчас происходит то же самое, что ранее с молоком, когда молоко в пакетах годами продавалось ниже себестоимости в условиях ценовой войны производителей: «Когда молоко подорожало до себестоимости, потребители возмутились, а ведь тот факт, что людей годами морочили низкими ценами на молоко и картошку, сокращал их производство».

Урожай картофеля в минувшем году был хуже прежнего, жаркое лето не могло не сказаться на урожае и в соседних странах, так что осенью продавцы смогли повысить цены. «Кроме того, за энергию, использованную для хранения картофеля, в декабре пришлось выложить в три раза больше, чем год назад. К счастью, изменение соотношения спроса и предложения теперь наконец покрывает издержки производства, какой-либо момент обогащения отсутствует». Хамбург добавил, что, поскольку резко выросли цены на удобрения, значительного снижения цен на картофель в этом году не ожидается.

Сильно подскочили в цене и свежие овощи, в среднем почти на треть. По словам Раннера Пака, директора по маркетингу Kadarbiku Köögivili, выросли цены на все входящие компоненты: «Все подорожало, от семян до упаковки». Пак отметил, что в плане овощей приходится конкурировать с европейскими производителями: «Вот почему мы сами не особо можем контролировать цены». Например, морковь в этом году намного дороже, чем в предыдущие. «Сейчас килограмм моркови стоит около 30 центов, в прошлом году – 20 центов, а в 2019-м, например, цена моркови составляла 41 цент», – напомнил Пак.

Подорожание сокращает потребление

По данным Департамента статистики Эстонии, в январе по сравнению с январем 2021 года товары были дороже на 9%, а услуги — на 16%. По словам главного аналитика департамента Виктории Трасанов (на фото), наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказали расходы на жилье, на долю которых пришлось более 40% от общего прироста. Электричество для жилищ стало дороже на 52,6%, тепловая энергия – на 42,5%, а газ – на 79,6%. Пятая часть роста индекса приходится на транспорт, продукты питания и безалкогольные напитки. Бензин подорожал на 23,2% в годовом исчислении, а дизельное топливо – на 26,2%.

По оценке исполнительного директора Эстонского топливного союза Марта Раамата, рекордные цены на заправочных станциях повлияли на потребительские привычки людей. В январе было залито 19,6 млн литров, что на 1,3% меньше, чем в январе прошлого года. «Особенно определенно рынок развернулся к падению в конце января, когда на АЗС было продано на 5% меньше автомобильного бензина, чем годом раньше. В то же время из-за роста мировых цен на нефть выросли цены и в колонках на эстонских заправочных станциях. Нетрудно сложить два и два, чтобы понять причину уменьшения числа заправок», – считает Раамат.

В продуктовых магазинах тоже есть признаки изменения моделей потребления. Опрос, проведенный в конце года «Призмой», показал, что 60% потребителей после общего роста цен были вынуждены сократить расходы на продукты питания, а две трети жителей Эстонии предпочитают краткосрочным кампаниям стабильно низкие цены. Более 80% респондентов заявили, что выбирают, где покупать продукты, именно по выгодному уровню цен.

По словам Теэму Килпя, регионального менеджера Prisma Eesti, доходы потребителей с нынешним ценовым давлением такими же темпами расти не будут, но экономия не должна происходить за счет расходов семьи на продукты и полноценного питания. По словам Килпя, ценовое давление ощущается почти в каждой товарной группе, хотя в части промышленных товаров послабее, чем части продуктов питания.

«Мы просим производителей давать подробное объяснение каждой заявки на повышение цены и стараемся держать его уровень как можно ниже для потребителя. Мы также стараемся предлагать выбор по стабильно выгодным ценам в каждой важной товарной группе, несмотря на ценовое давление в плане роста», – отметил он.

По словам Мартина Мийдо, директора по связям с общественностью Coop, кроме овощей больше всего выросли цены на зерновые продукты. «Зерновые – сырье для производства многих продуктов, а также корм для животноводства, что, в свою очередь, повлияло на цены на мясные и молочные продукты», – добавил Мийдо.

По словам Маркуса Кирсберга, бизнес-контролера HKScan в странах Балтии, пищевая промышленность страдает от общего роста входящих цен [реальная себестоимость продукта – ред.]: «Влияние многократного роста цен на энергоносители и других входящих цен, например, на упаковку, не оставило нам другого выбора, кроме как поднять цены на нашу продукцию, – признал Кирсберг. – Кроме того, животноводство пострадало от значительного роста цен на корма для животных, такие как зерно и соя».

Уже в декабре прошлого года HKScan проинформировал торговые сети о предстоящем повышении цен на готовую продукцию Rakvere и Tallegg. «Учитывая то, что сейчас происходит, мы прогнозируем, что цены на продукты питания будут продолжать расти. Вся цепочка поставок находится под большим давлением, и видится единственный путь выхода – передать ценовой эффект покупателю. Если мы этого не сделаем, нас могут ожидать налоговые трудности для предприятий, что не хорошо ни для сектора, ни для потребителя», – сказал Кирсберг.

Мощное давление на сектор свинины

Рост цен на энергоносители и входящих цен оказал наибольшее влияние на свиноводство и птицеводство, где растущие цены на корма побили рекорды, в то время как продажные цены на свинину в Европе находятся на рекордно низком уровне. «Мы наблюдаем мощное давление на сектор первичного производства свинины. Прошлой осенью цены на кормовые компоненты выросли почти в два раза», – пояснил Кирсберг.

По его словам, быстрый рост цен и удорожание продуктов обязательно повлияет на потребление: «Местный потребитель предпочитает местный продукт, но в связи с продолжением роста цен обстоятельства могут привести к покупке продуктов иностранного происхождения. Средний житель Эстонии стал очень чувствителен к цене».

По словам Лийз Эльмик, старшего экономиста Swedbank, в последний раз такой быстрый рост цен на продукты питания наблюдался в октябре 2007 года. При этом годовое изменение цен на электроэнергию и газ в январе было значительно меньше, чем в декабре, поскольку правительство снизило сетевые тарифы и установило ценовой потолок, а биржевая цена на электроэнергию упала. «Очень быстрый рост цен продолжится в ближайшие месяцы. В феврале подорожают отопление и топливо. Цены на электроэнергию и газ останутся на высоком уровне. Рост цен может начать утихать в летние месяцы. Рост заработной платы в ближайшие месяцы ускорится, но все равно будет ниже роста цен», – спрогнозировала Эльмик.

Ключевые слова
Наверх