Робот-пылесос – усердный помощник или коварный разрушитель интерьера?

rus.postimees.ee
Copy
Робот-пылесос в интерьере.
Робот-пылесос в интерьере. Фото: Shutterstock

Победное шествие техники сделало быт значительно более комфортным, и до сих пор требовавшие много времени хозяйственные работы помогают выполнить различные бытовые машины, например роботы-пылесосы.

При выборе устройства следует иметь в виду различные параметры, чтобы избежать возникающих позднее дополнительных проблем в виде испорченных пола или мебели. В социальных сетях с переменным успехом публикуются посты, в которых робот-пылесос испортил мебель, оставил на стене полосы или стал причиной повреждений паркета водой. Как избежать таких ошибок и определить, что робот подходит для дома?

Учитывайте высоту мебели

«При выборе робота-пылесоса следует предварительно определить, поместится ли он под расположенную дома мебель и сможет ли достаточно свободно передвигаться по дому. Так можно избежать ситуаций, в которых пылесос будет ударяться о мебель и повреждать ее, образуя зазубрины и обдирая краску», – предупредил представитель производителя бытовой электроники Sencor Eesti Витенис Руйбис.

При выборе робота следует убедиться, имеются ли у него датчики расстояния и функция автоматической навигации. «С их помощью машина сможет самостоятельно зафиксировать, где точно расположена мебель, и затем передвигаться вокруг нее. Так пылесос не будет регулярно ударяться о стену или мебель», – объяснил Руйбис.

В дополнение к высоте мебели стоит взглянуть на всю квартиру – достаточно ли там свободной площади, которую робот может убирать? Может случиться, что в маленьких и более плотно заставленных квартирах робот будет застревать, не доберется в узкие места и потому не выполнит свою функцию.

Учитывайте напольное покрытие

Чтобы имеющееся дома напольное покрытие сохраняло свой вид, следует ознакомиться с основными правилами ухода за полом. «Многие люди выбирают себе для дома робот-пылесос с функцией влажной уборки, но позднее получается, что материал их напольного покрытия не переносит постоянную влажность. Здесь самое простое решение состоит в выборе робота-пылесоса без функции влажной уборки», – рассказал представитель Sencor Eesti.

«Но если есть все-таки желание приобрести машину с функцией влажной уборки, мы рекомендуем использовать эту функцию в том случае, если возможно наблюдать за устройством. Так вы сможете избежать ситуаций, когда вода попадает туда, куда она не должна попадать, и таким образом повреждает напольное покрытие», – объяснил Руйбис. 

Наверх