Люди - о цене на топливо: мысль о литре бензина за 2 евро ввергает в уныние

Аделе Йохансон
Люди - о цене на топливо: мысль о литре бензина за 2 евро ввергает в уныние
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Фото: Arvo Meeks

В этом месяце цены на моторное топливо бьют новый рекорд почти каждую неделю. Цена 98-го бензина уже поднялась выше 1,7 евро за литр. Репортер Postimees объездил заправочные станции в Харьюмаа, чтобы узнать, как люди справляются с дорогим топливом и не отказываются ли от поездок.

Рауно (26 лет) работает курьером и ездит в Финляндию, где топливо еще дороже. За 98-й бензин там нужно платить уже 2 евро, а дизель стоит 1,8 евро за литр.

«Я больше не хочу там заправляться. Сегодня у нас те же цены, что были там некоторое время назад. Не хочется думать, что сюда придет топливо по 2 евро, но жизнь идет вперед, — отметил он. —При таких ценах на топливо столько не покатаешься, а без машины не обойтись».

Хейки Варьянд (61) сказал, что не отменит ни одну поездку из-за дорогого топлива, а вместо этого он заменил машину.

«Раньше у меня была машина с бензиновым двигателем, с ней я не справлялся. Я езжу 30 километров на работу и 30 километров обратно, а так как я не мог отменить поездки, то решил купить дизельную машину», — нашел он решение проблемы некоторое время назад.

В ближайшее время он вероятно, не станет пересаживаться на поезд и автобус. «Если дизель станет еще дороже, я не знаю, какие еще есть варианты», — сказал он.

Индрек Юссь (51) также считает покупку самого экономичного автомобиля единственным выходом. «От машины я не откажусь, а на общественном транспорте никуда не уедешь», — считает он.

Каждый месяц он тратит сотни евро на топливо. «Вообще-то процесс идет и я, наверное, пересяду на более экономичный автомобиль», — сказал он о своих планах.

Анне (65) сказала, что цены на топливо просто сумасшедшие. «К счастью, я мало езжу, на работу и обратно и в магазин. Дальние поездки придется отменить. Раньше можно было путешествовать на машине, теперь нужно заранее планировать. Но если строить слишком дальние планы, цена на топливо вырастет еще».

При этом Анне заявила, что не может перестать водить машину, даже если захочет. Если бы она ездила на работу на общественном транспорте, это заняло бы в три-четыре раза больше времени, ведь рабочее место находится в нескольких десятках километров от дома.

«Сейчас творится безумие, цена уже 1,7 евро. Несколько центов можно скинуть за счет карты клиента, но этот цент жизнь уже не спасет», — заключила она.

Тимо Лухт (32), чья компания занимается установкой окон, считает, что из-за повышения цен отменять ничего не придется, но все это отразится на прибыли компании. Сборочный центр устанавливает окна на крупные объекты, и по Эстонии приходится ездить довольно много. На топливо они тратят в среднем 1700 евро в месяц. «Мы пытаемся наладить логистику, но особо ничего нельзя переделать. В какой-то момент нам придется изменить цены. На сегодня цены еще не изменились».

Юлия призналась, что без автомобиля перемещение между садиком, школой и работой было бы очень сложным. "Жаль, что так произошло. Я не могу отменить поездку, мне очень нужна машина». На топливо она тратит около 500 евро в месяц, так как из-за работы приходится много ездить между Таллинном, Хаапсалу и Пярну.

Айре (58) совершает только самые необходимые поездки: в магазин, к маме и домой. Все остальные поездки и поездки пришлось отменить. «Я все еще езжу на машине, каким бы дорогим ни было это топливо, но смотрю, куда еду. Моя машина очень экономична, и, поскольку я внимательно слежу за ней, она не стоит мне больших денег».

Ключевые слова
Наверх