Профессора педагогики: отказ от экзамена подчеркивает свободу и ответственность

Профессора педагогики: отказ от экзамена подчеркивает свободу и ответственность
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Эли Лейен и Маргус Педасте ФОТО: личный архив
Эли Лейен и Маргус Педасте ФОТО: личный архив Фото: Erakogu

«Отделяя выпускные экзамены от окончания школы, мы посылаем важный сигнал о признании учительской автономии и ценности труда учителей», – пишут в Postimees профессора педагогики Тартуского университета Маргус Педасте и Эли Лейен.

Так можно все больше и больше персонализировать обучение, значительно поддерживать сотрудничество между учащимися и раскрывать потенциал каждого из них.

Ожидания учащихся по окончании основной школы можно связать, в первую очередь, с их интересами, из них может проистекать свобода выбора пути дальнейшего обучения. Вероятно, найдется немного учеников, которые в последние школы годы только и мечтают, что окончить школу. Одно лишь базовое образование накладывает довольно много ограничений на успех в мире труда.

Если возможность дальнейшего обучения имеет гораздо большее значение, чем окончание основной школы само по себе, то экзамены тоже должны способствовать определению возможности дальнейшего обучения. Таким образом, субъективно экзамен может быть гораздо более ценным, если рассматривать его как вступительный, а не как выпускной, или даже как руководство к тому, какой выбор сделать в дальнейшей образовательной карьере.

Ключевые слова
Наверх