Мари-Анне Хярма сообщила, что растет число госпитализаций людей, привитых двумя дозами вакцины. Больницы перегружены. Восточно-Таллиннская центральная больница (ITK) вынуждена приостановить на этой неделе плановое лечение из-за болезни персонала. Она отдельно уточнила, что пуская на работу потенциально опасного человека, который может быть заразен, работодатель принимает на себя все риски, связанные с таким решением. А сам допущенный на работу человек должен носить респиратор FFP2 или FFP3.
Хярма сказала, что на ведение определенных послаблений пришлось бы идти так или иначе. И решения принимались, исходя из оптимистичных сценариев. Однако на данный момент приходится расценивать как очень высокую реализацию, напротив, сценария пессимистичного.
Доктор Альметс напомнил, что больницы – не единственная часть системы здравоохранения, которая страдает от перегруженности. ЭМО, скорая помощь и семейные врачи тоже загружены сверх всякой меры. Заболевший человек идет к семейному врачу или вызывает скорую. Специалисты первичной медпомощи на пределе. В больницах снова очень высок рост числа госпитализаций, в частности, пациентов с тяжелой формой ковида.
Большинство из них в возрасте, но в PERH, например, есть и 40-летние больные, которые прежде ни на что не жаловались, а попали в больницу с тяжелой дыхательной недостаточностью. Это не болезнь стариков, и большая ошибка думать, что «старые так или иначе умрут». Все совсем не так. И тяжелая форма ковида имеет очень большое значение по причине того, что персонал тоже заболевает.