Двое мужчин признаны виновными в изнасиловании несовершеннолетней родственницы

Тарво Мадсен
Двое мужчин признаны виновными в изнасиловании несовершеннолетней родственницы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Насилие.
Насилие. Фото: Andres Teiss (Postimees)

Недавно в двух отдельных судебных решениях были осуждены двое мужчин из Вильяндимаа, один пожилой, а другой среднего возраста, которые много лет назад изнасиловали свою несовершеннолетнюю родственницу.

Мужчины получили наказания в рамках согласительного производства: это означает, что они признали свою вину. Пожилого мужчину обвиняли в удовлетворении своего полового влечения насильственным путем, а мужчину среднего возраста — в половом акте с ребенком, передает Sakala.

По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Майкен Мардим, расследование началось с того момента, когда несовершеннолетняя девочка сообщила в полицию, что много лет назад два родственника изнасиловали ее. Как отметила прокурор, в случае сексуального насилия крайне важно как можно раньше рассказать о произошедшем, поскольку чем меньше времени прошло с момента преступления, тем больше улик можно собрать. Но и годы спустя полиция и прокуратура делают все от себя зависящее, чтобы человек, который в детстве стал жертвой преступления на сексуальной почве, получил необходимую помощь, в первую очередь, психологическую. «Затем мы собираем улики и привлекаем насильников к ответственности», - заявила Мардим.

Прокурор сказала, что в случае этого уголовного производства улик было достаточно, оба обвиняемых признали свою вину и сожалели в произошедшем. «Оба подсудимых ранее не привлекались к уголовной ответственности. Чтобы в ходе судебного разбирательства не причинить новых травмирующих переживаний потерпевшей, прокуратура согласилась урегулировать уголовное дело в рамках согласительного производства. Таким образом, потерпевшая не должна была участвовать в судебном разбирательстве», - объяснила Майкен Мардим.

Частью наказания для одного мужчины является то, что он должен принять участие в социальной программе, которая призвана поспособствовать тому, чтобы в будущем он не совершал преступлений на сексуальной почве. На вопрос, почему только один обвиняемый должен пройти эту программу, Мардим ответила, что в случае преступлений на сексуальной почве всегда важно устранять причину проблемы: людей с сексуальной дисфункцией следует направлять на лечение, но состояние здоровья обвиняемого тоже необходимо учитывать.

«Второй обвиняемый - это человек старше 70 лет, кроме того, он тяжело болен, поэтому в его случае не было разумно требовать прохождения социальной программы и подчинения службе уголовного надзора. Скорее всего, он с этим не справился бы», - пояснила Мардим и добавила, что прокуратура учитывала также мнение потерпевшей и ее законного представителя.

Суд приговорил мужчину среднего возраста к трем годам и шести месяцам тюремного заключения условно с четырехлетним испытательным сроком, во время которого он должен подчиняться требованиям контроля службы уголовного надзора и проходить социальную программу. Пожилого мужчину приговорили к двум годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком. Если во время испытательного срока осужденные совершат новое преступление, то их посадят в тюрьму.

Ключевые слова
Наверх