Михкельсон: россияне выразили готовность заняться пограндоговором

rus.postimees.ee
Михкельсон: россияне выразили готовность заняться пограндоговором
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 7
Фото: Marko Mihkelsoni Facebook

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ), находящийся с рабочим визитом в Москве, заявил в социальных сетях, что восточный сосед вновь проявил интерес к ратификации эстонско-российского пограничного договора.

Вчера вечером Михкельсон встретился с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным. «Так как последняя встреча такого уровня проходила около восьми лет назад в Таллинне (тогда Комитетом СФ по международным делам руководил Михаил Маргелов), то эта встреча в каком-то смысле растопила лед в парламентских отношениях Эстонии и России. Время, безусловно, чрезвычайно сложное, но именно сейчас нужно находить возможности оставлять открытыми каналы для общения и смело говорить обо всем, что тревожит или угрожает нашим отношениям», - считает Михкельсон.

«Карасин — опытный дипломат, который до 2019 года занимал должность заместителя министра иностранных дел России. Я встречался с ним сегодня впервые. Как принимающая сторона он начал говорить. В качестве первого пункта он поднял тему ратификации пограничного договора, утверждая, что Россия хочет двигаться с этим вперед», - отметил Михкельсон.

По словам Михкельсона, Карасин представил факты, создающие впечатление, что он не очень хорошо информирован о событиях, имевших место в 2013–2014 годах, и что председатель комиссии по иностранным делам Госдумы Алексей Пушков еще в 2013 году подтвердил готовность параллельно ратифицировать договоры. «Я описал ему предысторию, отметив среди прочего, что Эстония дважды и в двух разных парламентах (2014, 2015) продемонстрировала желание ратифицировать пограндоговор. Россия еще не показала такого же желания». 

Как отметил Михкельсон, затем Карасин затронул темы, хорошо знакомые нам на протяжении многих лет: общий климат отношений, проблемы русскоязычной общины в Эстонии. «Мы не вдавались в подробности, но при обсуждении климата отношений я затронул тему Украины и общей ситуации с безопасностью. Подчеркнул, что Эстония придерживается принципов международного права, Устава ООН и "духа Хельсинки", одной из центральных тем которого является отказ от угроз в применении силы и недопущение насильственного изменения границы», - сказал Михкельсон.

«Я отметил, что любое ухудшение ситуации с безопасностью в российско-западных отношениях пагубно скажется и на наших двусторонних отношениях», — продолжил Михкельсон. 

«Мы долго говорили о наших взглядах на право украинского народа выбирать свои собственные гарантии безопасности. Конечно, мы остались при разных мнениях, но беседа была честной и открытой», - добавил он.

Встреча длилась более часа, в итоге стороны решили, что попытаются восстановить регулярные контакты между парламентами. «Наша встреча, по крайней мере, создала для этого предпосылки», - добавил Михкельсон.

В Москве у Михкельсона также запланирована встреча с председателем комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонидом Слуцким.

Ключевые слова
Наверх