Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, будучи работами ведущих современных профессиональных художников, практически не имели прямого отношения к советской власти, равно как и их авторы.
Забытые сокровища ⟩ Памятник морякам-балтийцам, защитникам острова Хийумаа в 1941 году, пострадал во время восстановления независимости
Монумент морякам-балтийцам – защитникам острова Хийумаа был установлен в 1968 году по инициативе местного резчика по камню Виталия Навожных. После десятков лет вырезания букв и изображений на надгробиях специалист с образованием в области художественной обработки камня больше не ощущал особой тяги к своей кладбищенской работе, хоть он и был признан в своей сфере и по-прежнему полон сил и желания трудиться. Перед выходом на пенсию он надеялся посвящать свободное время созданию более масштабных скульптурных произведений.
Первоначально у резчика по камню был план посвятить защитникам Хийумаа целую серию памятников, которые составили бы цельную композицию из 6–8 произведений, но из-за отсутствия интереса со стороны местного партийного комитета грандиозный план не осуществился, и памятник в Тахкуна остался единственным экземпляром этой несостоявшейся серии. Памятник защитникам Хийумаа – его первая подобная работа как скульптора, и в таком качестве она определенно заслуживает внимания, как и энтузиазм автора.
Отлитая из мелкозернистого бетона и окрашенная скульптурная группа состоит из четырех фигур солдат и смоделирована с поразительной точностью, с учетом того, что в профессиональные обязанности автора не входит столь тщательное знание анатомии или тонкостей драпировки.
Безусловно, при осмотре монумента нельзя не заметить некоторого недостатка профессионализма и нехватки надлежащих инструментов, но это многократно искупается вдохновением автора. Отлитый из бетона горельеф с изображениями четырех солдат сильно пострадал – видимо, от разрушительных последствий проявления азарта при восстановлении независимости. К памятникам с политическим подтекстом в новое время относились чересчур враждебно и зачастую без разбора, причем исключительно из-за эпохи их создания, и печальная участь постигла и другие подобные сооружения.
Время изготовления: 1968
Адрес: Хийумаа, деревня Тахкуна, бывшая береговая батарея № 26
Автор: Виталий Навожных
Гранит, бетон
Не является памятником культурного наследия. Не охраняется
Использованные тексты и фотографии - с выставки «Монументально-декоративное искусство Советской Эстонии».