Медик скорой: реальность бывает жестче, чем сериал

Дмитрий Федоткин
Медик скорой: реальность бывает жестче, чем сериал
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
"Я, естественно, влюбилась в главного героя! Думала, как здорово работать в отделении, принимать экстренных больных", - вспоминает Ирина Ракова.
"Я, естественно, влюбилась в главного героя! Думала, как здорово работать в отделении, принимать экстренных больных", - вспоминает Ирина Ракова. Фото: личный архив

«ХоббиТы» - люди, у которых есть любимое дело. Для многих они являются примером и реальным подтверждением того, что все осуществимо. Сегодня наша героиня - работник нарвской скорой помощи Ирина Ракова.

У Ирины высшее педагогическое образование, а в январе этого года она получила свою долгожданную новую специальность - медсестра. Как учительница стала медиком?

Серьезно о будущей профессии Ирина задумалась примерно в 14 лет. Она хорошо училась, знала биологию и интересовалась ей. Однажды её преподаватель сказал, что она смогла бы стать медиком. Сама девушка считала работников этой сферы супергероями, но жизнь распорядилась иначе и вместо учебы на врача она отучилась на педагога. Мечта оставалась мечтой еще пятнадцать долгих лет.

Сложно ли менять жизнь в 34 года? Очень сложно! Было очень много сомнений, страхов, но она решилась и после прохождения клинической практики попросилась стажироваться в отделении скорой помощи.

«Я помню первый свой вызов. Помню первую реанимацию и первого своего пациента. Помню тот мандраж… Как у меня не получалось», - рассказывает Ирина, вспоминая о том первом своем опыте, когда она сама начинала нервничать даже при звуке сирены «скорой».

Сначала было всех жалко, любая человеческая боль причиняла страдания. Позже, примерно через полгода Ирина заметила, что стала менее эмоциональной. «Это не значит, что я холодна к пациенту», - поясняет она, просто этому учатся с годами, потому что работа на скорой требует спокойствия. Эмоции в такой работе - далеко не лучший соратник, их нужно уметь контролировать, чтобы оказать первую медицинскую помощь должным образом. Она не плачет после тяжелого вызова, но к любой ситуации относится с участием.

Помимо скорой помощи Ирина работает в одной из таллиннских больниц, в отделении кардиологии, это помогает развиваться как специалисту и не забывать эстонский язык. Но работа на скорой вызывает у нее особенные чувства. «Ты знаешь, что сказать людям, чтобы им стало легче. Знаешь, когда лучше успокоить словом, а когда стоит промолчать. Иногда нужно и поддержать, а иногда – и выслушать. 24 часа ты примеряешь на себя много профессий: заступаешь в качестве медсестры, но потом оказываешься педиатром, кардиологом, неврологом, ортопедом, травматологом, а то и психиатром. С вызова по поводу повышенной температуры тела у ребенка ты оказываешься на пожаре, потом шинируешь ногу или руку и после попадаешь на драку в бар. Это и есть скорая помощь», - описывает она свои рабочие будни.

Она вспоминает, как некогда, еще не став медиком, погружалась в медицинские сериалы – «Доктор Хаус», «Склифосовский» и, конечно же, «Скорая помощь» с Джорджем Клуни в главной роли. «Я, естественно, влюбилась в главного героя! Думала, как здорово работать в отделении, принимать экстренных больных. В сериале все практически всегда заканчивается хеппи-эндом, в реальности… на мгновение замирает она. - … мы стараемся, но реальность бывает намного жестче, чем сериал».

Но это ее больше не пугает: «Не стоит разменивать свою жизнь на то, что вы не любите делать и не хотите. Стремитесь к чему-то новому, изучайте что-то новое, и у вас обязательно все получится», - призывает Ирина.

Ключевые слова
Наверх